Revue Fourrages illustration 2
Numéro #20

Etat actuel de la sélection de la luzerne

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Les grandes qualités de la Luzerne sont sa productivité, sa pérennité, l'étendue de son aire d'adaptation. Elle est devenue une plante industrielle de l'agriculture moderne.Après cinquante ans de sélection le rendement a relativement peu augmenté par rapport à la population Flamande, mais les variétés récentes et les hybrides ont gagné en qualité, en homogénéité et en résistance à la verse. Jusqu'à présent, il n'a pas été possible d'utiliser à plein la vigueur hybride dont l'expression est contrariée par la compétition intraspécifique.La météorisation, la rigidité du rythme d'exploitation an font traditionnellement une plante à foin, mais pâturage et déshydratation se développent ; pour répondre à ces besoins, des variétés plus précoces et plus résistantes aux coupes fréquentes sont en cours de sélection.Cependant, quelle que soit l'habilité du généticien, la variabilité offerte par une espèce est toujours limitée ; d'autres espèces : Trèfle violet, Sainfoin doivent prendre le relais dans certaines zones ou pour certains types d'exploitation. 

Present state of lucerne breeding

The main advantages of Lucerne are productivity, perennity and a large area of  adaptation. Medicago sativa has become an industrial plant of modern agriculture.After 50 years of breeding, yield is not very much higher than in the Flamande population, but the new strains and hybrids are of better quality, more homogeneous, and resist better to lodging. Up to now, hybrid vigour could not been fully utilized, as it is limited by intraspecific competition.Because of bloat and rigidity of the cropping schedule, Lucerne is traditionnaly used as hay, but grazing and dehydratation are on the increase in order to meet these requirements, varieties are being bred, which are earlier and resist frequent cuttings.In spite of the breeder's skill, the variability of a species is always limited, and other plants such as Red Clover and Sainfoin have to replace Lucerne in certain regions and under certain management conditions. 

#20 La recherche fourragère en France

Auteur
- Guy P.

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