Numéro #20

15 décembre 1964

La recherche fourragère en France

L'amélioration du dactyle

auteur :

Le travail actuellement en cours sur le Dactyle vise, d'une part, à la création d'une variété très tardive ayant pour vocation l'association avec la Luzerne, et d'autre part à une connaissance approfondie de fa physiologie du tallage.Dans un proche avenir et dans la mesure où cela sera possible, il faudra entreprendre pour cette espèce un travail de sélection visant à améliorer ses qualités nutritives : appétibilité et digestibilité.Dans un avenir plus lointain, l'effort devra porter sur des critères tenant à la souplesse d'exploitation et à la valorisation maximal de la fumure.Les études de physiologie ont déjà permis d'élucider quelque peu les conditions qui président à l'évolution du tallage lors de la reproduction. Il semble que les phénomènes de compétition nutritive soient prépondérants. 

Improvement of cocksfoot

The work presently carried on with cocksfoot aims on the one hand at the creation of a very late heading variety, intended for the association with Lucerne, and on the other hand at a deeper knowledge of the physiology of tillering.In a near future, and as far as this will be possible, breeding work will have to be taken up on this species, in order to improve the nutritional qualities : palatability and digestibility.In a more distant future, stress must be laid on criteria linked with easiness of management and with a maximum profitability of fertilization.Physiological investigations already made somewhat clearer which conditions control the evolution of tillering during the reproductive stage. Nutritional competition seems to be the main factor involved. 

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