Numéro #20

15 décembre 1964

La recherche fourragère en France

Le trèfle blanc

Le Trèfle blanc peut contribuer efficacement à la rentabilité des cultures de graminées fourragères. Par son appétibilité, sa bonne digestibitlité et sa composition chimique complémentaire de celle des graminées, il améliore le coefficient de transformation du végétal par l'animal.L'amélioration de cette espèce a été entreprise è Lusignan dans le but d'obtenir une variété compétitive et productive en association avec les graminées.Un certain nombre de caractères observés en pépinière de plantes isolées sont en liaison avec le rendement en parcelles : vitesse de croissance, surface des feuilles et densité foliaire. Etant donné la grande variabilité existante pour ces caractères, la sélection est possible.L'effet de la consanguinité et de l'hybridation est un des thèmes de recherche. En particulier l'étude de l'influence des gènes d'auto-incompatibilité sur le niveau de vigueur ou sur les techniques de formation des variétés synthétiques, est entreprise. 

White clover

Through white Clover, the growing of forage grasses can efficiently be made profitable. Its palatability, its good digestibility and its chemical composition, which is complementary to that of the grasses, improve the retie of transformation of the plant by the animal.The improvement of this species began at Lusignan with the aim of obtaining a variety both competitive and high yielding when grown in association with grasses.Certain characteristics, which are measurable in the single-plant nursery, are linked with yield under sward conditions : growth rate, leaf area, and leaf density. As these characteristics are very variable, selection is possible.The effect of inbreeding and hybridization is being investigated. The study of the influence of genes controlling self-incompatibility on vigour level or on the methods to build synthetic varieties is a special task that has been taken up. 

Télécharger l'article

PDF - 191,81 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.