Numéro #147

15 septembre 1996

La sélection des espèces prairiales destinées aux ruminants (1ère partie)

Le marché des semences fourragères en France : évolution des espèces et variétés utilisées par les éleveurs

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Sur une longue période, la plupart des espèces prairiales ont peu évolué ou ont légèrement régressé. Seul le ray-grass anglais a vraiment progressé, certainement grâce à sa valeur alimentaire et à sa pérennité. Une analyse plus complète de l'évolution variétale pour chacune des principales espèces montre que la diversité de l'offre variétale s'est fortement élargie, comme c'est le cas depuis longtemps pour la plupart des plantes de grande culture. Enfin, les progrès génétiques, dont ont effectivement bénéficié les éleveurs au cours des dix dernières années, ont davantage porté sur des améliorations qualitatives que quantitatives. La facilité et la durée du pâturage ainsi que la teneur en protéines de la luzerne et la résistance aux principales maladies du feuillage des graminées et légumineuses prairiales ont sensiblement progressé.

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The forage seed market in France : changes in the species and cultivars used by farmers

The use of seed for pastures, in the aggregate, has remained stable these twenty years, but for certain species and for many cultivars important changes have taken place. In the long run, most forage species made little headway, or did slightly regress. Only perennial ryegrass did make real progress, no doubt because of its good feeding value and its persistency. As a more complete analysis of the changes in the cultivars shows, there has been a much larger choice of cultivars within each of the main forage species, as has happened for a long time with most major crops. Lastly, the genetic improvements which have effectively benefited stock farmers these last ten years affected more qualitative than quantitative characters. Ease and duration of grazing, protein content of Lucerne, and resistance to the main foliage diseases of grasses and of Lucerne have been markedly improved.

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