Revue Fourrages illustration 2
Numéro #147

Le marché des semences fourragères en France : évolution des espèces et variétés utilisées par les éleveurs

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Sur une longue période, la plupart des espèces prairiales ont peu évolué ou ont légèrement régressé. Seul le ray-grass anglais a vraiment progressé, certainement grâce à sa valeur alimentaire et à sa pérennité. Une analyse plus complète de l'évolution variétale pour chacune des principales espèces montre que la diversité de l'offre variétale s'est fortement élargie, comme c'est le cas depuis longtemps pour la plupart des plantes de grande culture. Enfin, les progrès génétiques, dont ont effectivement bénéficié les éleveurs au cours des dix dernières années, ont davantage porté sur des améliorations qualitatives que quantitatives. La facilité et la durée du pâturage ainsi que la teneur en protéines de la luzerne et la résistance aux principales maladies du feuillage des graminées et légumineuses prairiales ont sensiblement progressé.

The forage seed market in France : changes in the species and cultivars used by farmers

The use of seed for pastures, in the aggregate, has remained stable these twenty years, but for certain species and for many cultivars important changes have taken place. In the long run, most forage species made little headway, or did slightly regress. Only perennial ryegrass did make real progress, no doubt because of its good feeding value and its persistency. As a more complete analysis of the changes in the cultivars shows, there has been a much larger choice of cultivars within each of the main forage species, as has happened for a long time with most major crops. Lastly, the genetic improvements which have effectively benefited stock farmers these last ten years affected more qualitative than quantitative characters. Ease and duration of grazing, protein content of Lucerne, and resistance to the main foliage diseases of grasses and of Lucerne have been markedly improved.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.