Revue Fourrages illustration 2
Numéro #147

Objectifs et critères actuels de la sélection des luzernes pérennes

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

A côté des luzernes de type « Provence », dont le marché est relativement restreint, les luzernes de type « flamand » ont été plus travaillées par les sélectionneurs. Les industriels ont clairement défini leurs besoins pour la déshydratation. Pour l'utilisation de la luzerne dans l'élevage, où la diversité des situations et des pratiques d'exploitation est très large, la souplesse d'adaptation de la variété est déterminante. Un bilan des variétés inscrites ces sept dernières années montre les progrès qui ont été accomplis pour la résistance aux maladies et aux nématodes et pour la teneur en protéines du fourrage, même si la production a tendance à plafonner. A long terme, les sélectionneurs français espèrent améliorer la digestibilité et la résistance au puceron.

Present breeding aims and criteria for perennial lucerne plants

Breeders determine their aims according to the various markets for which their cultivars are intended. Apart form Lucerne of the “Provence” type, of which the sale is relatively small in France and which is mainly exported, Lucerne of the “Flemish” type is the main object of breeding work, with two large sorts of markets : dehydration, where the requirements of industrialists are clearly defined, and farms, where situations and management practices are extremely varied, and where what finally matters is flexibility of adaptation. The observation of the cultivars registered during the last seven years shows that there has been progress in resistance to diseases and to nematodes and also in protein contents, even though dry matter yields have tended to level off. In the long run, the French breeders, who are grouped in the A.C.V.F., hope to be able, with the assistance of I.N.R.A., to improve the digestibility of cultivars and their resistance to aphids.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.