Revue Fourrages illustration 2
Numéro #148

La certification des plantes fourragères

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Sur la base des textes officiels européens et français (Règlement Technique), la certification des semences fourragères mise en oeuvre par le SOC a pour objectif de préserver le progrès génétique apporté par les variétés inscrites au catalogue official des espèces et variétés en garantissant les semences qui sont leur vecteur de diffusion auprès des agriculteurs. Par des contrôles stricts de la filiation entre générations, des cultures porte-graine et des lots de semences, la certification atteste de l'identité, de la pureté variétale ainsi que de la germination et de la pureté spécifique des lots de semences. La qualité des semences produites en France est nettement au dessus des normes officielles fixées par le Règlement Technique. Un aperçu rapide de l'évolution récente des surfaces en multiplication et des quantités certifiées montre l'importance respective des espèces fourragères.

Seed certification of forage plants

If farmers are to be able to benefit from the improvements brought by the breeding of forage plants for a better adaptation to their requirements, it is necessary that the characteristics of the cultivar be maintained during the various stages of multiplication and that the seed lots be free from undesirable species. This is the purpose of the official regulations of certification, valid in France for some thirty years now. European and French texts (the Technical Regulations) give the precise norms and provisions certification has to follow. The organization in charge of the application and control of these provisions in France is the Service Officiel de Contrôle et de Certification (S.O.C.) ; it is assisted by the G.N.I.S. and the G.E.V.E.S., and calls on certain specially entitled private companies for contracts. The seed multiplication of cultivars has to conform to the initially established multiplication fields and on the harvested seed (cultivar identity and purity, specific purity), and then on the seed lots. The quality of seed produced in France is distinctly above the official norms. A rapid survey of recent trends of area devoted to seed multiplication and of amounts of certified seed shows the importance of the various forage species.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.