Numéro #148

15 décembre 1996

La sélection des espèces prairiales destinées aux ruminants (2e partie)

Inscription des variétés de plantes fourragères prairiales au catalogue officiel français

auteur | co-auteurs

La demande d'inscription au catalogue français est soumise au C.T.P.S. qui confie au G.E.V.E.S la responsabilité de l'expérimentation des variétés. Pour chaque variété, cette expérimentation est réalisée pendant 2 ou 3 ans dans une douzaine de lieux différents, avec la participation de nombreuses structures du secteur fourrager. Les épreuves, indépendantes et simultanées, permettent de vérifier les critères de D.H.S. (distinction, homogénéité, stabilité) et d'évaluer la bonne valeur agronomique et technologique (V.A.T.) de la variété dans les conditions pédoclimatiques françaises. Les essais V.A.T. (en lignes ou en parcelles) permettent de connaître les caractéristiques de croissance et de développement de chaque variété, d'évaluer son niveau de résistance aux maladies, aux parasites et aux stress pédoclimatiques, et d'apprécier sa production d'herbe.

mots-clés : | | |
Registration of forage plant cultivars of the official French list

By law in order to be marketed in France, cultivars of perennial forage plants have only to be registered on one of the national lists of the countries belong into the European Union. Registration on the French list implies that the cultivar of a perennial forage plant has successfully undergone 2 or 3 years of trials, carried out independently and simultaneously in some twelve locations in order, on the one hand, to check their D.H.S. characteristics (distinctiveness, homogeneity, stability), and on the other hand to assess their agricultural and technological value (V.A.T.) under French pedo-climatic conditions. The V.A.T. trials (in lines or in plots) give for each cultivar its growth and development characteristics, and an assessment of its level of resistance to diseases, pests and pedo-climatic stresses, as well as a quantitative and qualitative appraisal of its herbage production. The application for registration is submitted to the C.T.P.S., which entrusts the G.E.V.E.S. with the task of carrying out the experimental work, in which many organizations concerned with forages participate.

Télécharger l'article

PDF - 2,43 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.