Numéro #64

15 décembre 1975

La sélection fourragère. Les variétés recommandées

Comparaison de la production d'herbe de différentes espèces fourragères dans le Centre-Ouest

Cet article indique des références de production d 'herbe obtenues à Lusignan de 1968 à 1975, sur plusieurs graminées et sur une légumineuse, semées au printemps et exploitées les années suivantes en système «fauche» simulant une première récolte en ensilage ou en foin pendant trois années consécutives de culture.Cette comparaison permet de dégager une certaine adaptation au milieu et les potentialités de production d'herbe de chaque espèce au printemps, en été et en automne.
On remarque l'intérêt des ray-grass et de la luzerne en semis de printemps, des graminées en général pour constituer des réserves au printemps et de la luzerne durant la période estivale.Il en ressort également un certain nombre d'informations sur la pérennité de chaque espèce. 

Yield comparisons of various forage species in central west of France

Comparisons of the yielding ability of different forage plants were made in Lusignan from 1968 to 1975.Different grasses and lucerne were sown in pure stands at Spring and harvested three years according to a hay-   making system, the first cut of each year being made at silage or hay stage.These comparisons show differences of adaptation of each species to environ mental conditions and different yielding ability in a given season (Spring, Summer, Autumn).
Rye-grass and lucerne show special advantage for Spring sowings ; perennial grasses as a whole fit well for making reserves at Spring, and lucerne is interesting for its Summer growth.From this study, it follows some informations about the perenniality of each species. 

Télécharger l'article

PDF - 584,69 ko