Numéro #42

15 juin 1970

La valeur alimentaire des fourrages

Valeur alimentaire des ensilages

auteur :

Sur cinquante-deux ensilages de graminées et sept ensilages de trèfle violet, réalisés de 1965 A 1969 au C.R.Z.V. de Theix et au Domaine du Pin-au-Haras, les observations suivantes ont été faites :
La digestibilité de la matière organique subit une diminution comprise entre 0 et 10 points (moyenne 3,7). Cette diminution est due surtout :- au mode d'ensilage (acides forts - 1,5, mélassé - 2,0, préfané - 3,5, direct - 5,0)Et pour une plus faible part :- au type de silo (léger avantage des silos hermétiques) ;- à la famille botanique (trèfle violet - 5,0, graminées -1,9) ;- A l'espèce (ray-grass anglais - 1,9, fléoles -5,6) ;- au stade de récolte (sauf pour les ensilages A.I.V.).
La diminution de la M.A.D. est de 2,8 g/kg M.S.
La diminution du niveau d'ingestion (par rapport au fourrage vert) est forte et variable: l,l à 61,8 % (moyenne: 34,5 %). Elle est fonction décroissante du degré de préfanage et est meilleure avec les silos hermétiques et hachage fin.Les quantités ingérées sont difficiles à prévoir car leurs corrélations avec l'ingestion du fourrage vert (r = 0,442) et avec la digestibilité de l'ensilage (r = 0,403) sont mauvaises. 

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Feeding value of silages

On 52 grasses silages and 7 red clover silages, made from 1965 to 1969 at the C.R.Z.V. Research Station at Theix and at the Experimental Station Le Pin-au-Haras, the following observations were recorded :Organic Matter digestibility decreases by 0 to 10 points (3.7 on average). This decrease is mainly due to :- the ensiling method (strong acids - 1.5. molasses - 2,0, wilted - 3.5), straight – 5,0) ;and, to a lesser extent, to :- the type of silo (a small advantage to hermetic silos) ;- the botanical family (red clover - 5.0, grasses - 1.9) ;- the species (perennial ryegrass - 1.9, timothy -5.6) ;- the cutting stage (except for the A.I.V.silages).The decrease in Dig. Protein is by 2 to 8 g/kg D.M.
The decrease of the level of intake (compared to that of green forage) is large and variable : 1.1 to 61.8 % (average : 34.5 %)/ It is less strong when the forage is more wilted and when the silos are hermetic and the forage finely crushed.It is difficult to forecast how much will be ingested, for the correlations with green forage intake (r = 0.442) and with digestibility of the silage (r = 0.403) are bad. 

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