Numéro #42

15 juin 1970

La valeur alimentaire des fourrages

Problèmes agronomiques soulevés par une modification de l'appréciation de la valeur alimentaire des fourrages

auteur :

Les données présentées dans les tableaux de la valeur alimentaire des fourrages permettent, dès à présent, de prendre conscience de façon plus directe d'un certain nombre de notions évoquées jusqu'alors, sous une forme plus analytique.Ces tableaux confirment l'intérêt de modèles de production préconisés antérieurement. Cela est une preuve de la fiabilité du stade d'intervention en ce qui concerne la qualité des fourrages.Pouvant prévoir, grâce à ces tableaux, d'une part, les rendements en M.S., U.F. et M.A.D., pour un mode d'exploitation donné (fauche ou pâture) et, d'autre part, les besoins des animaux, en particulier le rapport M.A.D./U.F., il est possible de mieux préciser l'assolement fourrager souhaitable pour une production animale donnée : importance relative des cultures fourragères retenues luzerne-maïs, graminées-maïs, luzerne-graminées) compte tenu des techniques de récolte et de conservation possibles pour la fraction des fourrages non consommée en vert.Tous les systèmes de conservation laissent apparaitre des pertes importantes et on pourrait être tenté de recommander un recours minimum àla consommation de fourrages conservés, donc le retour à la recherche de l'extension de la période d'exploitation directe des prairies. 

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Agricultural problems raised by a modificataion of the evaluation of the feeding value of forages

The data shown in the tables of the feeding value of forages make it already possible to have a more direct grasp of certain notions, which were up to now described more analytically.These tables confirm the interest lying in production models, as advised formerly. They constitute a proof of the fiabi1ity of cutting stages, as for as the quality of forages is concerned.Since it is possible, with these tables, to evaluate on the one hand the yields in D.M., Fodder Units, Dig. Proteins for a given harvesting method (cutting or grazing) and on the other hand the requirements of the animals, particularly the Dig. Protein/Fodder Unit ratio, one may determine with greater precision which forage growing system is best suited to a given animal production : relative importance of the selected forage crops (lucerne-maize, grasses maize, lucerne-grasses), allowing for the harvesting and conservation methods possible for those feeds that are not consumed in the fresh stage.
All conservation systems show considerable losses and one might be tempted to advise a minimal use of stored feeds, and therefore to look again for an extended period of direct use of the grasslands. 

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