Les nouvelles tables de valeur alimentaire et l'orientation des travaux de sélection
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Les premiers travaux de sélection concernaient surtout le rendement, la résistance aux parasites et aux accidents climatiques, critères déjà importants pour la qualité ; en effet, ils jouent sur la consommation et la régularité du rendement donc, par là, sur la souplesse d'exploitation. Aujourd'hui, la sélection a franchi une nouvelle étape qui porte sur la valeur alimentaire en étudiant : la consommation (appétibilité). la richesse en azote et la souplesse d'exploitation.
La digestibilité (qui conditionne la valeur énergétique) et la teneur en azote présentent une certaine variabilité et une bonne héritabilité, ce qui laisse espérer une amélioration génétique possible avec l'aide de techniques rapides et précises permettant le classement des génotypes : digestibilité in vitro, azote Kjeldahl, souplesse du feuillage et piste à moutons (appétibilité), sachets de nylon et digestibilité in vitro (vitesse de digestion), indice de fibrosité, etc.
The new tables of the feeding values of forages and the orientation of breeding work
In the beginning of their works, the breeders were mainly concerned with yield, end resistance to parasites and to climatic accidents : these latter criteria are already of importance for quality, as they influence intake and regularity of yield, and therefore f1exibility of management. Today, breeding work has gone one step further by investigating intake (palatability). nitrogen content, and f1exibility of management.Digestibility (which is a factor of the energetic value) and N content are to some extent variable and are also well heritable, so that a possible genetical improvement is to be hoped for, thanks to rapid and precise techniques for the classing of genotypes : in vitro digestibility ; Kjeldahl N ; leaf flexibility and "sheep-tracks" (i.e. circular arrangements enabling sheep to choose their feeds freely) for the evaluation of palatability ; nylon bags and in vitro digestibility for the evaluation of speed of digestion ; fibrousness index, etc.).