Construire des outils en partenariat entre Recherche et Développement. Le diagnostic des pratiques fourragères en zone fromagère AOP du Massif Central
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Les modifications des cahiers des charges de plusieurs AOP fromagères renforcent l'utilisation de l'herbe dans l'alimentation des animaux. Il en découle un nouveau besoin d'outils de diagnostic des pratiques d'exploitation, à même d'identifier les savoirs empiriques des éleveurs afin d'accroître la technicité de la gestion et favoriser les synergies entre moyens de production. Conscient que la diffusion des outils dans le milieu professionnel est largement fonction de leur acceptabilité par les utilisateurs, une démarche de co-construction d'outil a été initiée entre Recherche et Développement. Ce travail débouche sur une analyse critique d'un outil testé sur le terrain par des agents de développement, afin de l'adapter au contexte de travail des futurs utilisateurs.
Dans le cadre du programme Prairies AOP, piloté par le Pôle Fromager AOP du Massif central, un groupe de conseillers agricoles a testé sur le terrain, de nouvelles méthodologies issues de la recherche en matière de diagnostic des pratiques fourragères. Cet article présente la méthodologie qui, en confrontant les savoirs de la recherche et l'expérience des conseillers et des éleveurs, a permis d'élaborer un outil de diagnostic. De fait, cet outil facilite le processus « dialogique » entre chercheurs, conseillers et éleveurs, c'est-à-dire l'apprentissage réciproque des connaissances et des expériences de chacun, sans préjugés sur leurs statuts. Deux phases sont décrites, la première concerne la manière dont les connaissances ont été transférées vers le développement au travers d'un prototype d'outil, l'autre porte sur la façon dont cet outil s'est progressivement ajusté au travers de sa mise à l'épreuve par les conseillers en situation professionnelle, en simplifiant notamment la procédure de recueil de données. Pour le développement, la co-construction d'un tel outil, depuis sa procédure du recueil de l'information, jusqu'à la formulation des règles d'interprétation a aussi conduit à interroger les pratiques d'appui des conseillers auprès des éleveurs. Ainsi, la démarche que cet outil installe entre conseillers et éleveurs permet aux agriculteurs de porter un regard réflexif sur leurs propres pratiques, ce qui leur permet d'exprimer plus explicitement leurs manières de faire. En engageant les éleveurs dans un processus réflexif, cette démarche peut initier un travail collectif pour ajuster et redéfinir les règles professionnelles spécifiques aux systèmes herbagers par lesquelles ils cherchent à se faire reconnaître en tant que professionnel au sein de la filière laitière AOP. Enfin, en questionnant la place et le rôle du conseiller auprès des éleveurs, cette démarche a permis d'interroger le métier de conseiller agricole « herbe ».
Building tools in partnership with Research and Development. Diagnosis of the foraging practices of AOP-certified dairy farms in the Massif Central
Changes in requirements for AOP dairy certification are compelling dairy farmers to increase the proportion of forage in animal diet. Hence a need for new diagnostic tools for foraging practices aimed at evaluating the empirical knowledge of farmers and increasing technical skills in managing permanent grassland. As part of the Prairies AOP Massif Central scheme, a joint project has been set up by Research and Development for developing a new diagnostic tool. The 2 phase methodology was determined (knowledge transfer to Development in the form of a prototype tool, and improvement of this tool based on field experimentation carried out by agricultural consultants) by merging current knowledge in the area of research with the experience acquired by agricultural consultants and farmers. The final tool will facilitate the exchange of mutual knowledge and experience. It will help farmers evaluate their practices, and adjust and redefine the specific rules that apply to grassland systems in compliance with AOP requirements. This scheme also emphasizes the expertise of agricultural consultants who specialize in foraging systems.
Auteurs
- Theau J.P.
- Violleau STEPHANE
- FARRUGGIA ANNE
- Delmas B.
- CHABALIER CHRISTOPHE
- Piquet M.
- Cayre P.
Mots-clés
- développement agricole
- système fourrager
- Auvergne
- gestion du pâturage
- prairie permanente
- stade de récolte
- recherche scientifique
- méthode
- pratiques des agriculteurs
- diagnostic
- système herbager