Revue Fourrages illustration 2
Numéro #238

Pâturage tournant dynamique : quelle correspondance entre les repères d'entrée « hauteur d'herbe » et « stade 3 feuilles » ?

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

De nombreux éleveurs s'intéressent à la conduite du pâturage tournant dynamique. Cette technique, qui cherche à maximiser la valorisation de l'herbe, fait débat aujourd'hui. En fait, différents critères de gestion du pâturage sont appliqués. Deux d'entre eux sont ici étudiés.
Dans 23 parcelles situées dans des contextes différents, une même gestion de pâturage tournant dynamique a été appliquée (méthode Herby) : entrée des animaux au stade 3 feuilles des graminées dominantes, sortie avant de pâturer leur gaine avec un temps de présence de 3 jours maximum. A chaque pâturage, au stade 3 feuilles, ont été évaluées la hauteur d'herbe (à l'herbomètre), la biomasse, la valeur alimentaire de l'herbe. Au stade 3 feuilles, la hauteur d'herbe est très variable (en particulier selon la saison), la digestibilité et la teneur en MAT sont généralement bonnes (en moyenne respectivement de 69% et 16%), sans lien avec la hauteur du couvert. La méthode Herby permet donc d'obtenir une valeur alimentaire du fourrage très satisfaisante au cours de l'année.

Cliquet J., Poilane A., Surault F. & Gastal F., 2019. Pâturage tournant dynamique : quelle correspondance entre les repères d'entrée « hauteur d'herbe » et « stade 3 feuilles » ? Fourrages n°238, p.139-141.

Dynamic rotational grazing: what is the pattern in grass height at the 3-leaf stage?

Many livestock farmers are interested in dynamic rotational grazing (DRG), but management criteria can vary among systems. DRG seeks to maximise the utility of grass and is currently a significant topic of discussion. In our study, a specific DRG method, the Herby method, was applied to 23 plots occurring in different contexts. Animals were put out to graze when the grass was at the 3-leaf stage, and they were removed from the pasture before they had grazed down to the leaf sheath, a period of 3 days at most. During each grazing period, we evaluated grass height (using a herbometer), biomass, and nutritional value at the 3-leaf stage. Grass height varied dramatically (especially among seasons). Digestibility and crude protein content were generally good (mean value of 69% and 16%, respectively). These results indicate that the Herby method can be used to provide livestock with very nutritional forage throughout the year.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.