Numéro #239

30 septembre 2019

Les bénéfices variés de l'élevage à l'herbe (2e partie)

Authentification de l’origine herbagère de la viande et du lait

auteur | co-auteurs

Les valeurs portées par les produits issus d’animaux alimentés à l’herbe et leurs qualités sensorielle et nutritionnelle conduisent à s’intéresser aux moyens pour garantir leur origine herbagère. Divers travaux scientifiques ont été conduits récemment sur l’authentification de l’origine herbagère de la viande et des produits laitiers des bovins et des ovins. Cette revue bibliographique expose les résultats obtenus avec les différentes méthodes développées jusqu’à présent, dans des situations alimentaires contrastées puis en conditions plus complexes (alternances de régimes alimentaires ou lorsque l’herbe ne représente qu’une partie de la ration). Le potentiel de ces méthodes, les difficultés auxquelles elles se heurtent, liées notamment à la variabilité des conditions d’alimentation et à la variabilité de la réponse animale, leurs limites et l’intérêt de les combiner sont présentés. Les travaux ont jusqu’à présent pour beaucoup été de type ‘preuve de concept’ ; il est nécessaire de gagner en généricité et robustesse en utilisant des bases de données plus importantes.

PRACHE S., MARTIN B. & COPPA M., 2019. Authentification de l’origine herbagère de la viande et du lait. Fourrages n° 239, P. 211-221

mots-clés : | | | | | | | | | | | | | |
Verifying the dietary authenticity of grass-fed meat or milk

How can we verify that meat or milk with the label "grass fed" actually comes from grass-fed animals? Here, we present the results of a literature review that examined current methods for verifying the dietary origins of grass-fed meat or milk from cattle or sheep. We discuss the results that have been obtained using different methods, which have been applied either in contrasting dietary situations or in more complex dietary situations (e.g., when dietary regimes are alternated or when grass represents just one part of the ration). We also discuss the utility of these methods, their specific challenges (e.g., variability in dietary conditions or in animal responses), their limitations, and the benefits derived from combining them. This work has highlighted new perspectives, but it is necessary to increase its breadth and the robustness.

Prix 10€

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.