Revue Fourrages illustration 2
Numéro #226

Exploiter la diversité des légumineuses annuelles et pérennes pour des mélanges fourragers adaptés aux contraintes climatiques du sud de la France

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Dans le contexte actuel de recherche d'autonomie fourragère et protéique dans les élevages français, on assiste à un développement croissant des mélanges fourragers multi-espèces et à un regain d'intérêt pour les légumineuses fourragères. Les espèces dominant actuellement le marché, telles que les trèfles incarnat, violet et blanc, ou encore la luzerne, ont largement démontré leurs atouts ; mais leur moindre productivité, voire leur disparition en culture, dans les situations parfois extrêmes ou limitantes du sud pose de nombreuses questions aux éleveurs soumis à ces aléas. Et si la solution se trouvait dans l'immense diversité des légumineuses naturellement présentes dans le bassin méditerranéen ? Certaines espèces, annuelles ou pérennes, comme les trèfles de Perse, vésiculé, souterrain, fraise, du Caucase ou encore la serradelle, méritent d'être mentionnées en réponse à des contraintes pédoclimatiques spécifiques. Elles sont ici présentées et peuvent trouver avantageusement leur place dans les mélanges fourragers et satisfaire certains besoins des éleveurs du sud de la France.

FERREYROLLE J. & PIERRE P., 2016. Exploiter la diversité des légumineuses annuelles et pérennes pour des mélanges fourragers adaptés aux contraintes climatiques du sud de la France. Fourrages n°226, p. 103-110.

Annual and perennial forage-species diversity: a tool for creating forage mixtures adapted to climatic conditions in southern France

There is increasing interest in leguminous forage species, and more and more multispecies forage mixtures are being developped. However, the most common mixtures on the market are not necessarily well adapted to certain climatic conditions, including those found in southern France. In this context, certain leguminous annuals (Persian clover, arrowleaf clover, subterranean clover, strawberry clover, and serradella) or perennials (strawberry clover and Kura clover) could prove useful because they can handle certain pedoclimates. Here, we review the characteristics of these species (agricultural strengths and weaknesses, nutritional benefits and limitations, etc.). They could play an important role in forage mixtures and respond to the needs of farmers in southern France.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.