Numéro #226

30 juin 2016

Les légumineuses fourragères et prairiales : quoi de neuf ? (1ère partie)

Exploiter la diversité des légumineuses annuelles et pérennes pour des mélanges fourragers adaptés aux contraintes climatiques du sud de la France

auteur | co-auteur

Dans le contexte actuel de recherche d'autonomie fourragère et protéique dans les élevages français, on assiste à un développement croissant des mélanges fourragers multi-espèces et à un regain d'intérêt pour les légumineuses fourragères. Les espèces dominant actuellement le marché, telles que les trèfles incarnat, violet et blanc, ou encore la luzerne, ont largement démontré leurs atouts ; mais leur moindre productivité, voire leur disparition en culture, dans les situations parfois extrêmes ou limitantes du sud pose de nombreuses questions aux éleveurs soumis à ces aléas. Et si la solution se trouvait dans l'immense diversité des légumineuses naturellement présentes dans le bassin méditerranéen ? Certaines espèces, annuelles ou pérennes, comme les trèfles de Perse, vésiculé, souterrain, fraise, du Caucase ou encore la serradelle, méritent d'être mentionnées en réponse à des contraintes pédoclimatiques spécifiques. Elles sont ici présentées et peuvent trouver avantageusement leur place dans les mélanges fourragers et satisfaire certains besoins des éleveurs du sud de la France.

FERREYROLLE J. & PIERRE P., 2016. Exploiter la diversité des légumineuses annuelles et pérennes pour des mélanges fourragers adaptés aux contraintes climatiques du sud de la France. Fourrages n°226, p. 103-110.

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Annual and perennial forage-species diversity: a tool for creating forage mixtures adapted to climatic conditions in southern France

There is increasing interest in leguminous forage species, and more and more multispecies forage mixtures are being developped. However, the most common mixtures on the market are not necessarily well adapted to certain climatic conditions, including those found in southern France. In this context, certain leguminous annuals (Persian clover, arrowleaf clover, subterranean clover, strawberry clover, and serradella) or perennials (strawberry clover and Kura clover) could prove useful because they can handle certain pedoclimates. Here, we review the characteristics of these species (agricultural strengths and weaknesses, nutritional benefits and limitations, etc.). They could play an important role in forage mixtures and respond to the needs of farmers in southern France.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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