Numéro #226

30 juin 2016

Les légumineuses fourragères et prairiales : quoi de neuf ? (1ère partie)

Intérêts et perspectives d'utilisation apportées par les légumineuses fourragères dans leur diversité

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Une soixantaine d'espèces de légumineuses sont présentes dans les prairies permanentes françaises : divers trèfles, lotier, sainfoin, coronille, mélilots... Ce réservoir de diversité est potentiellement intéressant pour adapter la composition des prairies à des usages et situations pédoclimatiques variées.Depuis les années 1950, l'intérêt pour les légumineuses s'est concentré sur 3 espèces productives. Mais les légumineuses fourragères, dans leur diversité, présentent de nombreux atouts à l'échelle du système fourrager (services agronomiques, zootechniques, environnementaux) et aptitudes d'adaptation aux facteurs du milieu. Dans les associations et mélanges, l'équilibre entre les espèces résulte de l'interaction entre pratiques et conditions de milieu ; différents leviers sont présentés. Le choix d'espèces de légumineuses adaptées permet d'améliorer la pérennité et la régularité de production des prairies. La sélection doit également prendre en compte le comportement de ces espèces dans des couverts complexes.

PIERRE P., DELAGARDE R., BESNARD A. & al., 2016. Intérêts et perspectives d'utilisation apportées par les légumineuses fourragères dans leur diversité. Fourrages n°226, p. 95-102.

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Different perspectives on the use of forage legume diversity

Around 60 legume species can be found in permanent grasslands in France, including various types of clover, trefoil, coronilla, and melilot. This reservoir of diversity could be exploited to generate grasslands adapted to different uses and varied soil and climate conditions. Since the 1950s, the focus has remained on 3 productive legume species. However, it may be helpful to adopt a broader perspective since different types of legumes present different advantages for forage systems (e.g., agricultural services, environmental services, and livestock benefits) and vary in their ability to adapt to environmental conditions. In mixed grasslands, the balance among species is affected by the interaction between farming practices and environmental conditions; here, we propose different tools that can be used. Choosing the most suitable legume species can help improve grassland longevity and productivity. Legume breeding should also take into account species interactions in complex cover crop stands.

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