Numéro #226

30 juin 2016

Les légumineuses fourragères et prairiales : quoi de neuf ? (1ère partie)

La biodiversité au service des éleveurs : une nouvelle approche des fourrages au Portugal

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Dans le sud du Portugal, le système extensif agroforestier du Montado était marqué par un appauvrissement progressif. L'introduction de légumineuses appropriées à ce milieu hétérogène a montré son efficacité. Le principe de ces prairies riches en biodiversité est ici présenté.L'introduction dans les prairies semées de plusieurs légumineuses adaptées à chaque type de milieu a permis d'accroître considérablement la qualité et la productivité des prairies dans le sud du Portugal, tout en améliorant l'autonomie énergétique et les résultats économiques des exploitations. La société Fertiprado effectue pour cela un travail d'évaluation et de sélection génétique des espèces et variétés disponibles pour de nombreuses légumineuses méconnues. Elle évalue ensuite leurs performances dans différents milieux et différents mélanges. La connaissance fine de ces différentes caractéristiques permet de proposer des compositions de mélanges fourragers riches en biodiversité, adaptés à chaque situation et durables. Les légumineuses sont systématiquement inoculées et la plupart sont des espèces annuelles à ressemis, qu'il faut laisser grainer la première année.

CRESPO J-P., FREIRE J., BARRADAS A., 2016. La biodiversité au service des éleveurs : une nouvelle approche des fourrages au Portugal. Fourrages n°226, p. 153-155.

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Using biodiversity as an agricultural tool: a new forage approach in Portugal

In southern Portugal, the traditional extensive agrosilvopastoral system –called the Montado– is associated with gradual soil impoverishment. In response to this problem, pastures were sown with several types of legumes adapted to different environment types, which improved grassland quality and productivity as well as farm energy autonomy and economic performance. These results were achieved thanks to Fertiprado, an agricultural consulting company that evaluated farmers' needs and then carried out customised plant breeding experiments using little-known leguminous species and varieties. The company then assessed the performance of the resulting plants in different environments and as part of different species associations. These forage plants have diverse characteristics and can be used to create biodiverse mixtures that result in long-lasting communities adapted to different conditions. The legumes are systematically inoculated; most are annuals that must be allowed to seed the first year.

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