Revue Fourrages illustration 2
Numéro #226

Développer les associations annuelles céréales-protéagineux dans les systèmes fourragers

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les associations annuelles entre céréales et légumineuses, valorisées comme fourrages, font l'objet d'un regain d'intérêt pour leur insertion dans les systèmes d'élevage. Elles sont particulièrement économes en intrants, contribuent à l'autonomie énergétique et protéique de l'exploitation et constituent une voie de sécurisation du système fourrager, vis-à-vis des aléas climatiques et économiques. Associées à des céréales à paille en culture d'hiver ou à des maïs ou sorgho en cultures d'été, les légumineuses améliorent la productivité et surtout les valeurs protéique et énergétique de la céréale pure, ainsi que son efficacité pour le rationnement des troupeaux. Leur conduite est simple et économique. Les deux principaux freins à leur utilisation sont le pilotage de la proportion de légumineuse dans l'association et la prédiction de sa valeur alimentaire. A partir de données expérimentale et de terrain, le texte présente des recommandations sur la composition d'une association, la conduite culturale, la récolte, la valeur alimentaire et l'utilisation pour le rationnement des ruminants. Les associations constituent des ressources fourragères dont la place ne peut qu'être amenée à se développer dans les systèmes fourragers.

EMILE J-C., COUTARD J-P., FOREL E. & al., 2016. Développer les associations annuelles céréales-protéagineux dans les systèmes fourragers. Fourrages n°226, p. 143-151.

Promoting the use of annual grain-legume associations in forage systems

Annual grain-legume associations have certain advantages: they are cost effective and easy to manage, and they improve farm autonomy. They also enhance forage system stability, from an economic and climatic standpoint. Legumes (e.g., peas, vetch, soy, or beans) can be associated with straw-producing grains and planted as winter crops or paired with maize or sorghum and planted as summer crops. In all cases, they improve production levels as well as feed protein and energy content, as compared to results from pure-grain stands. There are two main reasons these associations are not used more frequently: there is uncertainty about the proportion of legumes that will be present at harvest time and it is hard to predict feed nutritional value. Results from recent experiments can help guide decisions related to association composition, management, harvest, and use in livestock rations.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.