Numéro #226

30 juin 2016

Les légumineuses fourragères et prairiales : quoi de neuf ? (1ère partie)

Dynamique de l'azote dans les associations graminées-légumineuses : quels leviers pour valoriser l'azote fixé ?

auteur | co-auteurs

La composition des associations graminées - légumineuses tout à la fois modifie et résulte du cycle de l'azote. Le choix des constituants a un impact sur les entrées d'azote fixé à l'échelle de la culture, sur les transferts d'azote pendant la durée de l'association, puis sur les reliquats au cours de la rotation.Le type de légumineuse utilisé a un impact majeur sur la dynamique de l'azote sous prairie. La part de l'azote de la graminée issue de la légumineuse peut atteindre 40-60 % dans les associations à base de trèfle blanc, 30-50 % dans celles à base de trèfle violet et 10-40 % dans celles à base de luzerne. Les traits majeurs impliqués sont liés à la pérennité et à la composition biochimique des tissus non récoltés (racines, pivot, stolons) qui distinguent fortement les espèces de légumineuses. La proportion de légumineuse optimale pour les transferts en faveur de la graminée (20-40%) est inférieure à celle maximisant la fixation du couvert (60-80 %). L'amélioration des plantes pour un usage en association, le choix des variétés et la gestion des couverts (fertilisation, défoliation) sont des leviers majeurs pour ajuster l'équilibre entre constituants des associations. Ils permettent dans une certaine mesure de piloter leur contribution au bilan d'azote dans les rotations.

LOUARN G., JULIER B., FAVERJON L. & al., 2016. Dynamique de l'azote dans les associations graminées-légumineuses : quels leviers pour valoriser l'azote fixé ? Fourrages n°226, p. 135-142.

mots-clés : | | | | | | | | | | | | | |
Nitrogen dynamics in grass-legume associations: how can fixed nitrogen use be optimised?

The composition of grass-legume associations both modifies and is modified by the N cycle. The identity of the plants in the association has an effect on crop-level fixed-N inputs, N transfer while the association is in place, and the N remaining during the rest of the crop rotation cycle. The N used by the grass that is generated by the legume varies: it can reach 60% in white-clover-based associations, 50% in red-clover-based associations and 40% in lucerne-based associations. The percentage of legumes that optimises N transfer to grasses in grazed pastures (30%) is less than the percentage that maximises N fixation in hay meadows (70%). Making improvements to plants so that they can be used in associations, selecting certain plant varieties, and managing plant cover (e.g., via fertilisation, defoliation) are major tools that can be used to fine-tune the balance between the plants composing grass-legume associations. To some degree, these tools can also be used to influence relative contributions to the N balance of crop rotation systems.

Télécharger l'article

PDF - 322,10 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.