Numéro #67

15 septembre 1976

Les systèmes de production fourragère et leur adaptation aux conditions de sécheresse

Systèmes fourragers proposés en Anjou dans les fermes laitières non irriguées

auteur

La nature des sols et les conditions climatiques de l'Anjou obligent à considérer la sécheresse estivale non pas d'une manière occasionnelle mais d'une façon régulière afin de tenir compte de trois exigences propres à un atelier laitier : la sécurité dans les apports de fourrage, la simplicité du système fourrager, la limitation de la main-d'œuvre.La solution la plus communément adoptée par les éleveurs qui n'irriguent pas, consiste à stocker au printemps l'herbe sous forme d'ensilage et à faire consommer ce stock en été.A titre d'exemple, l'auteur propose trois systèmes offrant des niveaux croissants d'intensification. 

mots-clés : | | | |
Forage systems devised for non-irrigated dairy farms in Anjou

The nature of the soils and the climatic conditions in Anjou make it necessary to consider Summer drought not as an accident, but as a regular feature of the region, so as to allow for the three requirements of dairy production: security of forage supply, simplicity of the forage system, limitation of available labour.The solution most commonly chosen by farmers that do not irrigate is to store Spring grass as silage, which will be later be distributed during Summer.As examples, the author devises three systems corresponding to increasing levels of intensification. 

Télécharger l'article

PDF - 252,11 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.