Numéro #246

10 juin 2021

Non thématique

Dynamique floristique, production et valeur alimentaire de prairies du nord Deux-Sèvres gérées en pâturage tournant dynamique

auteur | co-auteurs

Trente-cinq parcelles de prairies multi-espèces d’un réseau d’éleveurs du nord Deux-Sèvres, gérées en pâturage tournant dynamique (PTD, méthode Herby®), ont été suivies de 2015 à 2019. La composition floristique, la biomasse valorisée et la valeur alimentaire ont été mesurées à partir des observations et des prélèvements de terrain. Une variabilité spatiale importante de la pluviométrie a été observée sur la zone étudiée. Le suivi de la dynamique floristique montre une évolution en faveur du raygrass anglais et du trèfle blanc dans les sites plus pluvieux, tandis que la fétuque élevée est devenue dominante dans les sites plus secs. Bien que recevant un niveau de fertilisation modéré, la production d’herbe mesurée en PTD se situe à un niveau très proche des références régionales en exploitation conventionnelle. Les valeurs alimentaires (MAT, UFL) observées en PTD varient de manière importante au cours de l’année, en lien avec la quantité de matière sèche sur pied, la phénologie et la composition floristique, notamment la proportion de légumineuses. L’herbe pâturée sur ce réseau PTD présente tout au long de l’année des teneurs en MAT bonnes et souvent même au-delà de l’optimum défini dans INRA (2007) pour les bovins allaitants et laitiers. L’équilibre énergie/protéines est également souvent proche des références optimales. Au total, la méthode de pâturage tournant mise en œuvre sur ce réseau permet d’obtenir un bon niveau quantitatif de production, avec une fertilisation modérée, et un bon niveau de valeur alimentaire. Cette étude apporte également des connaissances sur les prairies d’une zone d’élevage peu étudiée, le bocage du nord Deux-Sèvres.

Lemoine C., Surault F., Poilane A., Cliquet J., Gastal F., (2021). « Dynamique floristique, production et valeur alimentaire de prairies du nord Deux-Sèvres gérées en pâturage tournant dynamique », Fourrages, 246, 51-66

mots-clés : | | | | |
Floristic dynamics, production and food value of grasslands in northern Deux-Sèvres managed under dynamic rotational grazing

Managed under dynamic rotational grazing (DRG, Herby® method), thirty-five multi-species grassland plots of a network of farmers in northern Deux-Sèvres, were monitored from 2015 to 2019. Their floristic composition, biomass value and feed value were measured from observations and field samples. Significant spatial variability in rainfall was observed over the study area. Monitoring of the floristic dynamics showed a shift in favour of perennial ryegrass and white clover in the wetter sites, while tall fescue became dominant in the drier sites. Although receiving a moderate level of fertilization, the grass production measured in DRG is at a level very close to the regional references in conventional farming. The feed values (Total Nitrogenous Matter, French Dairy Feed Unit) observed in DRG vary significantly during the year, in relation to the amount of standing dry matter, phenology and floristic composition, particularly the proportion of legumes. Grass grazed on this DRG network shows throughout the year good TNM contents and often even beyond the optimum levels defined by INRA (2007) for suckling and dairy cattle. The energy/protein balance is also often close to the optimal references. In total, the rotational grazing method implemented in this network allows us to obtain a good quantitative level of production, with a moderate fertilization, and a good level of feed value. This study also provides knowledge on the grasslands of a little-studied breeding area, the bocage of northern Deux-Sèvres.

Lemoine C., Surault F., Poilane A., Cliquet J., Gastal F., (2021). « Dynamique floristique, production et valeur alimentaire de prairies du nord Deux-Sèvres gérées en pâturage tournant dynamique », Fourrages, 246, 51-66

Prix 10
Télécharger l'article

PDF - 1,10 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.