Numéro #246

10 juin 2021

Non thématique

Le pâturage estival de la vesce sèche sous agriculture de conservation en Tunisie : une alternative avantageuse au régime commercial et aux chaumes de céréales chez les ovins

auteur | co-auteurs

Actuellement, il est urgent d'inverser la dégradation des sols et d'améliorer la productivité. L'agriculture de conservation pourrait améliorer la fertilité du sol. Cependant, le pâturage des chaumes est l’une des principales contraintes à l’adoption de l'agriculture de conservation en Tunisie. L'objectif de cet essai est de montrer l’intérêt de la vesce pâturée en été comme alternative au pâturage des chaumes d’orge et au régime commercial. A cet effet, 30 agneaux (7 mois, 22,4±0,7 kg) ont été divisés en trois groupes recevant l'un des traitements suivants : T1- pâturage de la vesce matin (3 h) et soir (2 h), T2 (régime commercial) - foin d’avoine à volonté + 600 g de concentré commercial, T3 (pratique commune) - pâturage des chaumes d’orge matin (pendant 3 h) et soir (pendnat 2 h). Une charge animale de 20 agneaux/ha a été utilisée et calculée sur la base du rendement initial et d'une ingestion journalière moyenne de 1,5 kg MS /jour. Les animaux ont pâturé la vesce sèche et les chaumes d’orge pendant 60 jours. Au bout d’un mois, les agneaux sur chaumes sont complémentés avec de l’orge en grain. La biomasse, la valeur nutritive et la croissance animale ont été évaluées toutes les deux semaines. Le comportement animal, l’ingestion et la fermentation ont été étudiés. L’étude du comportement a montré que les animaux sur vesce passent plus de temps à se nourrir que ceux mis sur chaumes et moins de temps à marcher. La biomasse de la vesce a chuté de 6,7 à 2,9 tMS/ha. La teneur en Matière Azotée Totale était la plus élevée chez la vesce. L’ingestion comparable pour T1 et T2, demeure plus élevée par rapport à celle de T3. La digestibilité était la plus élevée pour T2. Le gain moyen quotidien (GMQ) a été similaire pour les deux premiers groupes et trois fois supérieur à celui du T3. Le pâturage de la vesce semble être une alternative prometteuse et moins coûteuse aux chaumes de céréales et au régime commercial.

mots-clés : | | | | | |
Summer grazing of dry vetch under conservation agriculture in Tunisia: a beneficial alternative to commercial diet and cereal stubble in sheep farming.

Currently, there is an urgent need to invert soil degradation and improve productivity. Conservation agriculture could improve soil fertility. However, in Tunisia, stubble grazing is one of the main constraints to the adoption of conservation agriculture. The objective of this trial is to show the interest of vetch grazed in summer as an alternative to barley stubble grazing and commercial diet. To this end, 30 lambs (7- month-old, 22.4±0.7 kg) were divided into three groups receiving one of the following treatments: T1- vetch grazing morning (during 3 h) and evening (during 2 h), T2 (commercial diet) – oat hay ad libitum + 600 g commercial concentrate, T3 (common practice) - barley stubble
grazing morning (during 3 h) and evening (during 2 h).
A stocking rate of 20 lambs/ha was used and calculated based on the initial yield and an average daily intake of 1.5 kg DM/day. Animals grazed dry vetch and barley stubble for 60 days. After one month, lambs on stubble were supplemented with grain barley. Biomass, nutritive value and animal growth were evaluated every two weeks. Animal behaviour, intake and fermentation were studied. The behavioural study showed that animals on vetch spent more time feeding than those on stubble and less time walking. Vetch biomass dropped from 6.7 to 2.9 TDM/ha. TNM content was highest in vetch. Though intake was comparable for T1 and T2, it remained higher compared to T3. Digestibility was the highest for T2. Average daily gain (ADG) was similar for the first two groups and three times higher than T3. Thus, vetch grazing appears to be a promising and less expensive alternative to grain stubble and commercial diets.

Sourour A., Benyoussef S., Ben Salem H., (2021). « Le pâturage estival de la vesce sèche sous agriculture de conservation en Tunisie : une alternative avantageuse au régime commercial et aux chaumes de céréales chez les ovins », Fourrages, 246, 67-73

Prix 10
Télécharger l'article

PDF - 498,71 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.