Numéro #252

31 décembre 2022

Non thématique

Témoignage : Renouvellement d’une prairie biologique sans discontinuité de pâturage et sans labour en Normandie

auteurs

Ce témoignage présenté lors des dernières journées de printemps présente l’itinéraire technique utilisé à l’EARL du bois d’Arry, consistant à renouveler des prairies pâturées en Agriculture Biologique sans labour et en limitant la durée de non-accessibilité des vaches, et avec pour objectif visé de réussir la future implantation. Les étapes réalisées sont dans un premier temps la suppression de la prairie, puis le semis d’une dérobée pâturable en fin d’été. Au début du printemps, la dérobée est détruite puis remplacée par un mélange prairial sous couvert de protéagineux. Finalement, 11 parcelles avec un total de 12.65 ha ont été renouvelées en 218 jours, sans labour et sans discontinuité de pâturage. Cela représente une production de 4 à 5 t de MS (calculé via l’application Happygrass) sur l’automne 2021 après leur réintroduction dans le tournus de pâturage. La durée sans pâturage a été limitée à 3 mois (versus 12 mois avec une culture annuelle) avec une même qualité d’implantation.

Jeanne A., Rougier P., (2022). « Témoignage : Renouvellement d’une prairie biologique sans discontinuité de pâturage et sans labour en Normandie ». Fourrages 252, 23-28

mots-clés : | | | |
Testimony: Renewal of an organic meadow without discontinuous grazing and without ploughing in Normandy

This testimony was presented during the last “spring days”. It presents the technical itinerary used at the EARL du Bois d'Arry, consisting of renewing pastureland in Organic Agriculture without ploughing and limiting the duration of non-accessibility of the cows, and with the objective of making a success of the future implantation. The first step is to remove the grassland and then sow a grazeable catch crop in late summer. At the beginning of spring, the catch crop is destroyed and replaced by a prairie mixture under a protein crop cover. Finally, 11 plots with a total of 12.65 ha were renewed in 218 days, without ploughing and without discontinuity of grazing. This represents a production of 4 to 5 t DM (calculated via the Happygrass application) over the fall of 2021 after their reintroduction into the grazing rotation. The duration without grazing was limited to 3 months (versus 12 months with an annual crop) with the same quality of establishment.

Télécharger l'article

PDF - 1,01 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.