Numéro #167

08 septembre 2001

Nouveaux regards sur le pâturage (2e partie)

La gestion du pâturage dans une exploitation normande axée sur la qualité de l'herbe et des produits

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La ferme de Montavigny est située dans une région particulièrement favorable à la pousse de l'herbe et comprise dans les zones A.O.C. Camembert et Pont l'Evêque. Extraits du témoignage de Jean Luc Gaugain...

Dans le Calvados, M. Gaugain pratique un système fourrager "tout herbe" particulièrement performant. Il produit 275 000 l de lait (46 vaches à 6 000 l) et 30 bœufs (vendus à 450 kg) sur 81 ha de prairies naturelles ayant une production bien répartie sur l'année ; le chargement est de 1,4 UGB/ha. L'éleveur privilégie une production de qualité basée sur une alimentation des animaux simple et économe : frais de concentré réduits (0,15 F/l de lait), pâturage exclusif pendant 8-9 mois (40 puis 85 ares/vache). Les vêlages sont assez étalés (50% en automne), pour répartir la production. Comme pour la fertilisation azotée, relativement faible, le pâturage est ajusté en permanence pour fournir constamment une herbe de qualité ; dans le même objectif, les parcelles sont déprimées, génisses et bœufs pâturent après les laitières pour nettoyer les parcelles, et les accès aux parcelles sont soignés pour limiter le piétinement...

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Grazing management on a farm in Normandy emphasizing the quality of grass and of produce

Mr. GAUGAIN, a farmer in Normandy (Calvados), uses a forage system based exclusively on grass, which is highly performing. He produces 275 000 l milk (46 cows, 6 000 I/cow) and 30 steers (sold at 450 kg) on 81 ha native pastures whose production is well distributed over the year ; the stocking rate is 1.4 L..U./ha. He aims at a high-quality produce obtained with a simple and thrifty feeding system : limited concentrate costs (0.15 F/l milk), exclusive grazing during 8-9 months (40, later 85 ares per cow). The calvings are relatively well distributed over the year (50% in autumn), so as to get a more even production of milk and meat. Strip grazing is practised, with a fence in front and one behind, and is permanently adjusted to gel herbage of constant high quality ; with the same aim, nitrogen fertilizers are applied (lightly) according to the growth of grass ; the paddocks are topped ; the heifers and steers graze after the dairy cows and clean the pastures ; care is taken of the accesses to limit trampling...

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