Numéro #108

15 décembre 1986

Numéro non thématique

Comportement du trèfle blanc associé à des graminées en Basse-Normandie. I-Influence des techniques d'exploitation

auteur :

Cet article rassemble l'ensemble des résultats obtenus depuis 15 ans à la Station I.N.RA du Pin-au-Haras (Orne) sur l'étude des techniques à appliquer aux prairies (permanentes ou semées) comportant du trèfle blanc :- les doses de semis et le choix des variétés associées,- les variations de production saisonnières et interannuelles,- le rythme et la hauteur de coupe,- l'intérêt du déprimage et les répercussions du stade de la graminée lors de la première coupe,- le niveau et la répartition de la fertilisation azotée,- l'influence du chargement sur l'évolution du trèfle,- la composition chimique du trèfle blanc,- le pâturage d'une association ray-grass anglais - trèfle blanc par de jeunes bovins en croissance 

Mots-clés : | | | | | | | | | | | | |
Behaviour of white clover associated with grasses in Normandy

This paper gathers ail the results that have been obtained for 15 years at the I.N.RA Station at Le Pin-au-Haras (Orne) relative to the studies of techniques ta be applied to grasslands containing White Clover (Ieys or permanent pastures) :- sowing rates and choice of associated cultivars,- yield variations between seasons and between years,- cutting frequencies and cutting heights,- advantage of an early harvest and consequences of the stage of the grass at the first cut,- rate and distribution in time of the Nitrogen fertilization,- influence of the stocking-rate on the evolution of the clover,- chemical composition of White Clover,- grazing of a Perennial Ryeqrass White Clover mixed sward by young growing cattle. 

Télécharger l'article

PDF - 642,17 ko