Numéro #103

15 septembre 1985

Numéro non thématique

Evolution, au cours de l'année, des teneurs en azote soluble du ray-grass d'Italie de printemps

auteur | co-auteur

Dans un essai conduit en 1983 à Quimper (Finistère), la production du ray-grass d'Italie de printemps non altematif est d'autant plus élevée que le semis est précoce. La fertilisation azotée semble plus efficace sur les premières pousses.La teneur en azote nitrique reste faible au printemps et en été ; elle ne dépasse 0,5 % qu'à l'automne. Cette teneur dépend beaucoup de la fertilisation azotée et décroit avec l'âge de la plante.
Les teneurs en azote organique soluble et azote insoluble augmentent avec la fertilisation azotée, mais pas systématiquement pour les niveaux élevés. Elles sont les plus fortes en fin de saison.Le rapport « N organique soluble / N total » est généralement compris entre 0,15 et 0,25, indépendamment de la fertilisation. Mais un brutal changement climatique peut le faire croître en fin d'année. 

mots-clés : | | | | | | | | |
Evolution during the year of soluble nitrogen contents of spring-sown italian ryegrass

ln a trial set up in 1983 in Quimper (Finistère, Brittanny), the yield of Spring-sown ltalian Ryegrass of a variety not giving heads in the sowing year is all the higher as the seeding has taken place at an earlier date. The efficiency of nitrogen dressings seems to be greater on the first growth cycles.The nitrate content remains low in Spring and in Summer, only in the Autumn does it get higher than 0.5 %. This content depends much on the nitrogen dressings, and decreases when the plants become older.The contents in soluble organic nitrogen and insoluble nitrogen increase with N fertilization, but not systematically so at the highest rates. They reach their highest values at the end of the growing season.The "soluble organic N / total N" ration generally lies between 0.15 and 0.25, independently of fertilization. But sudden weather changes may increase it towards the end of the year. 

Télécharger l'article

PDF - 512,59 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.