Amélioration de la digestibilité de la paille de blé dur par un traitement à l'ammoniac
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Le traitement de la paille de blé dur est réalisé dans une enceinte isotherme de grand volume où l'ammoniac est injecté sous forme de gaz. La durée du traitement est de 6 jours, la dose d'ammoniac est 3 ou 5 %, les pailles sont conditionnées soit en petites balles de 12 kg soit en gros ballots de 350 à 450 kg et le taux de matière sèche des pailles est de 92 ou 82 % (pailles humidifiées). L'étude a porté sur 21 lots de paille traités tout au long de l'année.Sur chaque lot nous avons mesuré l'azote total, l'azote soluble, la fraction solubilisée par une cellulase fongique, les constituants pariétaux. Les coefficients de digestibilité, la valeur énergétique et azotée ont été mesurés sur 7 de ces lots.La paille ainsi traitée permet de couvrir les besoins d'entretien des animaux grâce à l'augmentation de la valeur nutritive et des quantités ingérées. Ce sont les lots humidifiés qui donnent toujours les meilleurs résultats.Sur les gros ballots, l'efficacité du traitement diminue de la périphérie vers le centre, la différence estimée par la teneur en azote total étant de 25 % environ.Cette étude a permis de souligner l'importance de certains facteurs qui agissent sur l'efficacité du traitement.
Improvement of the digestibility of hard wheat straw by an ammonia treatment
The treatment of hard wheat straw is carried out in a large isothermal container into which ammonia, in gas form, is injected. The treatment lasts six days ; a 3 % or 5 % dose of ammonia is used ; the straw is bund either in small 12 kg bales or in large 350-450 kg bales ; the dry matter level of the straw is 92 % or 82 % (damp straw). The study involved 21 sets of straw treated ail year long.In each group, we measured the total nitrogen, the soluble nitrogen, the part made soluble by fungous cellulase and the cell walls. The digestibility coefficients, energy and levels were measured in seven of the groups. Straw treated in this way makes it possible to caver the maintenance needs of the animals, due to an increase in nutritive value and in the quantities absorbed. The dampened groups always give the best results.In the case of the marge bales, the efficiency of the treatment decreases from the outside towards the centre; the difference estimated by the amount of total nitrogen is approximately 25 %. This work has made it possible to underline the importance of certain factors which affect the efficiency of the treatment.
Auteurs
- Cordesse R.
- Teyssier J.
- Philippy M.
Mots-clés
- ingestibilité
- valeur alimentaire
- digestibilité
- blé
- traitement des pailles