Revue Fourrages illustration 2
Numéro #73

Etude des techniques culturales appliquées à la luzerne fourrage dans la vallée du Rhône

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

L'expérience présentée a été réalisée sur une luzerne qui s'intègre dans un assolement où elle occupe trois des six années de cultures implantées pour restaurer la fertilité du sol entre deux plantations successives de pêchers. Elle a pour objet de déterminer les meilleures techniques culturales à appliquer à cette luzernière : niveau d'irrigation et désherbage.Les résultats montrent que pour obtenir le rendement optimum en matière sèche, il est nécessaire et suffisant d'irriguer à 60 % de l'E.T.P.-P., dans les conditions de l'expérimentation, c'est-à-dire d'apporter 100 à 200 mm d'eau, selon les années, répartis en juillet et août. Le désherbage a eu peu d'influence sur le rendement en matière sèche des trois années d'expérimentation, mais en aurait eu sur la qualité du fourrage produit et sur la pérennité de la luzernière. 

Study of cultivation techniques applied to lucerne grown for forage in the Rhone valley

This experiment was carried out on a lucerne crop well integrated in a rotation, where it lasts for the restoration of soil fertility between two successive peach-tree plantings. The aim is to determine the best cultivation techniques to apply to this lucerne crop : irrigation level and weed eradication.The results show that in order to get the best DM yield, it is necessary and sufficient to irrigate to 60 % of the potential evapotranspiration level under the conditions of the trial, i.e. to apply 100 to 200 mm water according to the years, to be distributed over the July/August period. Weed killing had little effect on the dry matter yield during the three years of the trial, but seems to have affected the quality of the herbage produced and the persistency of the lucerne crop. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.