Revue Fourrages illustration 2
Numéro #69

Place de la prairie permanente dans l'agriculture française. Esquisse d'un bilan global

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

A partir des valeurs par département données par les «Tableaux de l'économie française» de l'I.N.S.E.E., on a caractérisé la place de la prairie permanente dans les différentes régions de France. Sont successivement analysés les rapports de la STH, puis de la SFT àla ST et à  la SAU, l'importance de la SFA dans la SFT et de la fraction des terres labourées consacrées à l'élevage.Reprenant et ajustant des documents antérieurs sur la répartition des races bovines en France, on a évalué le nombre d'UGBB et d'UGB par département, puis la charge par hectare de SFT.A partir de l'autoconsommation céréalière et de la consommation des déchets de betteraves, on a pu évaluer la productivité de l'herbe et son incidence dans l'alimentation au niveau départemental.Les fréquences des valeurs obtenues, groupées en classes uniformes, et leur répartition spatiale sont discutées. 

The place of permanent pasture in France

The place of permanent pastures in the various French regions has been determined from the values recorded by I.N.S.E.E. (Official Statistics Bureau) in its « Charts of the French Economy». Analyses have been done in succession on the ratios of the acreage under permanent grass and of the total forage acreage to the total acreage and to the total agricultural acreage, on the importance of annual forage crop acreage in the tot    al forage acreage and on the proportion of arable land devoted to stock-rearing.By collecting and adjusting previous data on the  distribution of cattle breeds in France, the number of cattle heads and stock units per « département» has been estimated, and then the stocking density per hectare of total forage area. It has been possible to estimate the productivity of grass and its influence on stock-feeding at the level of the «département» from data on the home use of cereals and sugar beet by-products.There is a discussion of the frequencies of the values thus obtained, after their grouping into uniforms classes, and of their spatial distribution. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.