Numéro #68

15 décembre 1976

Numéro non thématique

Les dépenses d'énergie dans les systèmes de récolte et de conservation des fourrages

auteur | co-auteur

L'agriculture, dans une proportion plus faible que l'industrie, est tributaire pour une large part des produits pétroliers. Les besoins en énergie de l'agriculture sont de diverses formes: les travaux agricoles, qui supposent la mise en œuvre de moyens mécaniques faisant appel à l'énergie thermo-dynamique des moteurs, les activités de traitement par chauffage et, enfin, la fabrication de produits mettant en jeu l'énergie, comme les engrais, les produits phyto-sanitaires ou provenant eux-mêmes de produits pétroliers.
Les auteurs s'attachent à l'étude des deux premiers points et en particulier aux consommations d'énergie entraînées par les travaux de récolte ainsi que par la mise en œuvre de certains systèmes de conservation des fourrages.Différents systèmes de récolte et de conservation des fourrages sont examinés sous J'angle des besoins en énergie: l'ensilage, Je fanage traditionnel au sol, la ventilation en grange et la déshydratation. des fourrages.En conclusion, les auteurs suggèrent des possibilités d'économie dans les différentes chaînes de récolte et de conservation des fourrages observés en situation. 

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Energetic expenses in the various harvesting chains

Agriculture is dependent to a large extent on oil products, albeit less thon industry. The energy requirements of agriculture ore of various kinds: mechanical works which suppose the use of the thermodynamic energy of engines, treatments by heat, end lastly manufacture of products requiring the input of energy, such as fertilizers and pesticides, or which are themselves derived from oil products.The authors study the first two points and particularly the uses of energy brought about by harvesting procedures and by certain forage conservation systems.Various systems of harvesting and conserving forages are investigated from the point of view of their energy requirements, in succession : silage making, traditional curing on the ground, barn curing by air, and forage dehydration.In their conclusion the authors recommend some ways of potentially saving energy in the various harvesting and conservation chains observed in agricultural practice. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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