Numéro #65

15 mars 1976

Numéro non thématique

L'élevage du veau à l'herbe. I-Etude bibliographique

auteur :

Cet article comporte deux parties :La première est une étude bibliographique sur l'élevage des veaux à l'herbe (61 références françaises et étrangères). Plusieurs aspects sont abordés : le comportement du veau au pâturage, l'évolution des phénomènes digestifs chez le veau à l'herbe, les périodes d'allaitement et de sevrage à l'herbe, les quantités ingérées d'herbe, l'alimentation de complément, le mode d'utilisation de la prairie, les gains de poids vif et enfin l'état sanitaire du veau au pâturage.Dans la seconde partie, l'auteur relate les premiers résultats d'essais réalisés au domaine expérimental I.N.R.A. du Centre de Recherches Agronomiques de Rennes (Ille-et-Vilaine).1. Les performances individuelles obtenues au pâturage ont été du même ordre que celles obtenues en stabulation avec des plans de nutrition généralement plus coûteux.2. Les contraintes sont de deux types, les unes communes à toute production animale à l'herbe, les autres particulières à l'élevage des jeunes. Elles concernent principalement :- l'aménagement du périmètre à pâturer,- l'exploitation continue d'une herbe de qualité en quantité suffisante,- l'incommodité de l'allaitement « dehors ».- la distribution journalière de le complémentation,- la constitution de lots importants dans une exploitation laitière moyenne.3.L'intérêt de l'herbe, particulièrement pâturée, introduite plus tôt dans les systèmes de production qui l'utilisent, réside principalement dans la recherche d'un coût de production plus faible, objectif ,encore plus impératif maintenant que lors des années passées.L'élevage des jeunes à l'herbe n'est certes pas possible partout dans les mêmes conditions. Après ces trois premiers essais, il faut encore préciser davantage les éléments de la meilleure production brute par hectare pâturé ou coupé (en particulier, l'interaction chargement-complémentation) et tester un système de prairies adapté à des conditions plus sèches que celles du bassin de Rennes. 

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Ley farming and calf rearing

This paper consists of two parts :The first is e study of the literature in calf rearing on grass (61 references from France end elsewhere). Several aspects are considered : behaviour of the grazing calves, evolution of the digestive phenomena in grazing calves, suckling and weaning periods, grass intake, complementary feeding, pasture use and liveweight gains, and lastly sanitary state of the grazing calves.The second part is a relation of the first results from trials carried out et the Agricultural Research Station at Rennes [Ille-et-Vilaine}.1. Individual performances on pastures were of the same magnitude as those in stables with generally costlier feedings.2. There are two types of restrictions, the ones common to all animal rearings on grass, the others peculiar to the rearing of young stock end concerning mainly :- the sizing of the area to be grazed,- the continuous management of herbage of good qua lity, in sufficient amounts,- the difficulty of suckling «outside»,- the daily distribution of complementary feeds,- the constitution of important lots in medium sized dairy farms.3.Grass, especially grazed grass, when introduced at an earlier date into the systems which make use of it, is of particular interest when low production costs are looked for, a target which is even more compulsing now than in earlier years.Rearing young animals on grass is certainly not possible every-where in the same conditions. After these first three trials, it is necessary to determine more precisely the elements conducive to a better gross production per grazed or cut unit area (particularly the stocking rate X complementation interaction) and to test a pasture system adapted to drier conditions than those of the Rennes region. 

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