Revue Fourrages illustration 2
Numéro #57

Physionomie actuelle de la production fourragère et de sa fertilisation. Productions animales et consommation d'engrais

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les Surfaces Fourragères Principales (S.F.P.) représentent en France 57,6 % de la Surface Agricole Utile (S.A.U.) et les productions animales qui en découlent (bovins, ovins, caprins) n'interviennent que pour 42 % de la Production Agricole Finale (P.A.F.), à quoi s'ajoutent 16,8 % provenant des élevages porcins et avicoles (Comptes de l'Agriculture, 1967).Malgré la rentabilité relativement faible des surfaces fourragères, il apparaît que celles-ci participent cependant à l'augmentation de la consommation des engrais.En fonction de ces constatations, cette étude a pour but :- d'analyser l'évolution de la fertilisation selon les régions et les types de culture.Dans les régions à Surfaces Toujours en Herbe (S.T.H.) dominantes, la progression reste lente. Cependant, sous conditions naturelles favorables, la fertilisation devrait continuer à se développer.- de rechercher la perte des productions fourragères dans l'évolution de la consommation des engrais.Sauf enquêtes régionales précises, cette part est difficile à déterminer. Cependant, des tendances apparaissent dans les secteurs où dominent les productions animales.- de connaître les types de production animale les plus favorables au développement de l'emploi des engraisLes productions de lait et de viande jeune (en atelier) sont plus favorables à l'emploi des engrais que la production de viande traditionnelle. L'aspect psychologique intervient souvent au niveau de ce choix.- de déterminer les systèmes fourragers convenant le mieux à ce développement.Plus la place des cultures fourragères (annuelles en particulier) est grande et augmente dans la S.F.P., plus la consommation des engrais se développe.Après cet examen, il devient possible de dégager les bases d'actions à entreprendre pour promouvoir la consommation d'engrais dans les zones animalières, en fonction des types de production, des régions, et donc des conditions de culture. 

Present aspects of forage production and herbage fertilization. Animal productions and use of fertilizers

The main Forage Production Areas cover in France 57,6 % of the total Agricultural Area, while the animal products drawn from them (cattle, sheep, goats) represent only 42 % of the Final Agricultural Output, to which should be added a further 16,8 % from pigs and poultry (Agricultural Estimates, 1967).In spite of the rather low returns from the forage producing areas, the increase in fertilizer use appears to have taken place there too. Against this background, this investigation was intended :- to analyse how fertilization progressed according to the various regions and farming systems Where permanent grassland is dominant, progress is low. However, under favourable natural conditions, the development of fertilization should go on.- to estimate the part played by forage production in the development of fertilizer use.This estimation is difficult in the absence of precise regional investigations. Certain tendencies appear however in regions where animal productions dominate.
- to find out which types of animal productions are most favourable for the development of fertilizer use.Dairying and in-door production of young meat are more favourable to the use of fertilizers than traditional meat production. Psychology has often a lot to do with this kind .of decisions.- to determine the most appropriate forage systems for this development.The greater the part of Forage Producing Area allotted to cultivated forages (to annual crops particularly), now and in the future, the most the use of fertilizers is developing.This investigation makes it possible to determine the policies that are to be chosen in order to foster the use of fertilizers in the animal production regions, according to the types of productions, the regions, and thus the farming conditions. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.