Oligo-éléments et qualité des fourrages : influence de la fumure minérale
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
La qualité des fourrages est raisonnée ici en fonction des besoins en oligo-éléments des ruminants.La fertilisation minérale des prairies et des espèces fourragères pures peut modifier considérablement leur composition.Les amendements calcaires abaissent surtout les teneurs en manganèse mais aussi, à un degré moindre, les teneurs en cuivre et en zinc : ils augmentent par contre les taux de molybdène.La fertilisation azotée, outre qu'elle modifie la flore des prairies naturelles, peut 'provoquer des carences en cuivre sur les animaux lorsqu'elle est apportée sur des sols de faibles réserves en cuivre.Dans les autres cas, on constate soit un appauvrissement, soit un enrichissement dont les raisons sont encore mal connues. L'azote abaisse substantiellement les taux de molybdène.La fertilisation phosphatée introduit souvent une compétition avec le zinc et le cuivre.L'apport de sels de cuivre, de cobalt, de zinc enrichit les fourrages dans des proportions variant avec l'oligo-élément, le mode d'apport et la plante.
Micro-elements and quality of forage. Influence of the mineral fertilization
The quality of forages is considered here as answering the requirements of the ruminants for micro-elements.The mineral fertilization of grassland and of pure forage species may alter their composition to a considerable extent.Liming decreases mainly the manganese contents, but also, to a lesser degree, the copper and zinc contents ; on the other hand, they increase the molybdenum contents.Nitrogen dressings, apart from altering the botanical composition of natural grasslands, may bring about copper deficiencies in animal, when applied in soils with low copper reserves.In the ether cases, an increase or a decrease may be observed, for reasons that are yet little known. Nitrogen decreases molybdenum levels markedly.Phosphate dressings often bring about a competition with zinc and copper.Addition of copper, cobalt and zinc salts increases the levels of these minerals in the forage, in proportions depending on the micro-element itself, the way in which it was added, and the plant.