Numéro #50

15 juin 1972

Numéro non thématique

Salissement et dégradation des prairies artificielles et temporaires

auteur | co-auteur

L'auteur présente dans cet article une méthode simple d'estimation d'un « coefficient de degré de salissement » d'une prairie semée permettant de la classer en prairie propre, assez propre, sale ou très sale, à partir de deux paramètres définissant le tapis végétal : flore et végétation.Cette technique n'est cependant pas suffisante pour prendre une décision sur ce qu'il convient de faire de cette prairie. Il faut tenir compte, en particulier, de la production globale et de la qualité de cette production et prendre en considération le coût des diverses opérations à effectuer et les profits que l'on peut en espérer. 

mots-clés : | | | | |
The soiling and degradation of artificial and temporary grasslands

In this paper, the authors present a simple method for appraising the coefficient of the degree of soiling shown in a sown grassland. With this method, the grassland can be classified respectively as clean, nearly clean, dirty or very dirty by means of parameters defining the sward flora and vegetation.Nevertheless, a decision as to the prospective fate of grassland cannot be based on this technique alone. The total production and its quality have to be considered and the cost of the different operations as well as the prospective profit have to be taken into account. 

Télécharger l'article

PDF - 280,77 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.