Les sorghos fourragers. IV La toxicité des sorghos fourragers et leur consommation en vert par le bétail
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Importante synthèse bibliographique internationale portant sur la toxicité des différents sorghos (sorghos Sudan·grass,Sweet-sudan et hybrides Sorgho X Sudan).
Le seuil de toxicité par l'acide cyanhydrique (HCN) varie selon l'espèce animale. La varaiibilité de teneur en HCN est analysée selon de nombreux facteurs (intensité de la lumière diurne, richesse du sol en éléments nutritifs et fertilisation, alimentation hydrique de la plante et irrigation, stade de croissance et partie de la plante considérée...)
La diversité génétique permet d'envisager des possibilités d'amélioration des Sorghos et Sudan-grass par obtention de lignées à faible teneur en acide cyanhydrique.
En conclusion, les précautions à observer dans l'emploi des ces espèces pour la consommatien en vert par le bétail sont précisées. Les perspectives d'utilisation de ce fourrage en France sont dressées.