Numéro #210

22 juin 2012

Numéro non thématique

Effets du préfanage et du conditionnement du fourrage de sulla (Hedysarum coronarium L.) sur la qualité de son ensilage

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Le sulla est une espèce fourragère particulièrement intéressante mais, comme la majorité des Fabacées fourragères, sa conservation par ensilage est difficile (pouvoir tampon et richesse en eau élevés). Plusieurs techniques visant l'amélioration de son ensilage ont été testées en Tunisie.
Dans l'ensemble des traitements d'ensilage du sulla (ensilage direct, ensilage préfané - 24 h, 48 h ou 72 h -, éventuellement avec conditionnement - éclatement des tiges - ou retournement de l'andain), les taux de matière sèche ont varié de 13,6 à 42 %, le pH de 3,9 à 5,3, le rapport NH3/N total de 1,3 à 22 %, le taux d'acides gras volatils de 0,1 à 1,57 mole/kg MS. Les pertes ont été évaluées. L'effet de l'éclatement des tiges sur la teneur en matière sèche de l'ensilage ne se manifeste qu'après 48 h de préfanage pour un ensilage de sulla de 1re année ; pour un sulla de 2e année, il est nécessaire de retourner l'andain. Seuls les préfanages du sulla 48 et 72 h, respectivement conditionnés et non conditionnés fournissent des ensilages d'excellente qualité. 

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Effect of field wilting and conditioning of Sulla forage (Hedysarum coronarium L.) on the quality of its silage

Sulla is a particularly interesting forage species but, as most forage species of the Fabacea family, conserving it as silage is difficult. Several techniques aimed at improving the silage made from this plant were tested in Tunisia. All of the treatments used for ensiling Sulla (ensiled without wilting, ensiled after wilting for 24 hours, 48 hours and 72 hours, and possibly involving conditioning (stalk shredding) or turning over windrows), showed significant variations in dry matter content ranging between 13.6-42 %, pH levels ranging between 3.9-5.3, NH3/total N ratio ranging between 1.3-22 %, and volatile fatty acid levels ranging between 0.1-1.57 mole/kg DM. Losses were evaluated. Only Sulla left to wilt for 48 hoursand 72 hours, respectively conditioned and non-conditioned, provided superior-quality silage. 

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