Numéro #210

22 juin 2012

Numéro non thématique

Effets du préfanage et du conditionnement du fourrage de sulla (Hedysarum coronarium L.) sur la qualité de son ensilage

auteur | co-auteur

Le sulla est une espèce fourragère particulièrement intéressante mais, comme la majorité des Fabacées fourragères, sa conservation par ensilage est difficile (pouvoir tampon et richesse en eau élevés). Plusieurs techniques visant l'amélioration de son ensilage ont été testées en Tunisie.
Dans l'ensemble des traitements d'ensilage du sulla (ensilage direct, ensilage préfané - 24 h, 48 h ou 72 h -, éventuellement avec conditionnement - éclatement des tiges - ou retournement de l'andain), les taux de matière sèche ont varié de 13,6 à 42 %, le pH de 3,9 à 5,3, le rapport NH3/N total de 1,3 à 22 %, le taux d'acides gras volatils de 0,1 à 1,57 mole/kg MS. Les pertes ont été évaluées. L'effet de l'éclatement des tiges sur la teneur en matière sèche de l'ensilage ne se manifeste qu'après 48 h de préfanage pour un ensilage de sulla de 1re année ; pour un sulla de 2e année, il est nécessaire de retourner l'andain. Seuls les préfanages du sulla 48 et 72 h, respectivement conditionnés et non conditionnés fournissent des ensilages d'excellente qualité. 

mots-clés : | | | | | |
Effect of field wilting and conditioning of Sulla forage (Hedysarum coronarium L.) on the quality of its silage

Sulla is a particularly interesting forage species but, as most forage species of the Fabacea family, conserving it as silage is difficult. Several techniques aimed at improving the silage made from this plant were tested in Tunisia. All of the treatments used for ensiling Sulla (ensiled without wilting, ensiled after wilting for 24 hours, 48 hours and 72 hours, and possibly involving conditioning (stalk shredding) or turning over windrows), showed significant variations in dry matter content ranging between 13.6-42 %, pH levels ranging between 3.9-5.3, NH3/total N ratio ranging between 1.3-22 %, and volatile fatty acid levels ranging between 0.1-1.57 mole/kg DM. Losses were evaluated. Only Sulla left to wilt for 48 hoursand 72 hours, respectively conditioned and non-conditioned, provided superior-quality silage. 

Télécharger l'article

PDF - 314,54 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.