Revue Fourrages illustration 2
Numéro #19

Etude sur le napier. Les récentes sélections marocaines de napier

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Le Napier-grass, ou herbe à éléphant, grande graminée fourragère originaire des régions centre-africaines, rencontre dans l'ensemble du Bassin Méditerranéen un lieu d'élection où sa culture peut être entreprise sans aucun aléa. Il est alors possible d'obtenir une production massive et continue d'un fourrage de haute valeur nutritive et très apprécié des animaux.A la lumière des possibilités nouvelles que permet l'emploi de récentes variétés sélectionnées de Napier, dont certaines peuvent être indifféremment pâturées, coupées en vert ou ensilées, on peut prévoir l'extension rapide de cette culture fourragère de premier plan.
L'aire d'extension culturale du Napier intéresse particulièrement les vastes périmètres nouvellement mis en valeur grâce aux aménagements hydrauliques réalisés dans les régions semi-arides où les ressources en eau s'opposaient jusqu'ici à l'introduction de toute culture rémunératrice.L'adoption immédiate de la culture du Napier devrait s'imposer dans toutes les régions d'élevage pouvant disposer de ressources en eau adéquates, que l'on estime être de l'ordre de 6.000 à 9.000 m3 par hectare et par an. 

Study of the napier-grass. The recent moroccan bred varieties of napier-grass

Napier-grass or Elephant-grass, tall forage grass native from Central-African regions, finds a favorite place in the mediterranean basin where it can be grown without risk. It is then possible to get a high and continuous production of forage of very good nutritive value and most appreciated by the cattle.With the recent selected varieties of Napier one can foresee the quick extension of this first class forage crop, knowing that some of them can be indifferently grazed, cut for hay or silage.
The Napier crop is very interesting for the wide newly restored areas thanks to irrigation works realized in the semi-arid regions where water supplies prohibited up-to-now the introduction of any profitable crop.The Napier-crop would be adopted in every regions with sufficient water supplies at disposal, the level of which is valued to 6.000 up to 9.000 m3-hectare per year. 

#19 Numéro non thématique

Auteur
- Giscard R.

Télécharger l'article

PDF - 291,89 ko

Télécharger l'article
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.