Numéro #169

15 mars 2002

Numéro non thématique

Flux de carbone et d'azote dans les associations de graminée et de trèfle blanc conduites en pâturage simulé

auteur | co-auteurs

La durabilité des prairies exige le maintien de la disponibilité en azote à un niveau optimum, tant pour la fixation du C par les plantes que pour la minéralisation de la matière organique par les micro-organismes du sol. Avec les associations, des rétroactions internes à l'écosystème sol - peuplement optimisent le niveau de disponibilité de N pour les plantes en limitant les pertes par lessivage. Dans les associations ray-grass - trèfle blanc, une régulation des entrées de C et N est obtenue par l'adaptation de la croissance relative des espèces associées. Le délai de cette régulation se traduit par des oscillations du taux de trèfle dans l'association, bon indicateur de la biodisponibilité immédiate en N et en substrats carbonés dans le sol. La régulation des flux C et N maximise l'accumulation et le temps de résidence de l'azote minéralisable du sol. L'arrière-effet des associations sur le pouvoir de fourniture des sols en azote se diagnostique par le rapport du C minéralisé au N minéralisé dans des incubations de sol au laboratoire et par la mesure de deux compartiments de matière organique du sol : les matières organiques libres particulaires, caractéristiques de la graminée (C/N 13 à 22) et les métabolites microbiens (C/N 11), caractéristiques du trèfle.

mots-clés : | | | | | | | | | | | | | |
Carbon and nitrogen fluxes and the dynamics of mixed ryegrass / white clover sward under grazing

In mixed ryegrass and white clover swards, an adaptation of the relative growth of the companion species results in a regulation of the input in carbon and nitrogen : displacing in one sense the availability in one element feeds back to displace in the same sense the input of the other one. The time delay by which C and N availability in the soil is regulated induces oscillations of the clover percentage in the mixture. The percentage of both species is an indicator of the actual N availability in the environment. In mixed swards under grazing, a positive N balance increases the soil N supplying capacity. The regulation of the C and N fluxes during the crop maximises the amount of N accumulated and the residence time of the mineralizable N. The after-effect of mixed swards on the capacity of the soil to supply N can be diagnosed by the ratio of the C mineralized to the N mineralized in laboratory incubation tests, and by the measurement of two soil organic matter compartments : the free particulate organic matter, characteristics of the grass (C:N ratio by 13 to 22) and the microbial metabolites (C:N ration by 11), characteristics of the white clover.

Télécharger l'article

PDF - 1,92 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.