Impacts des changements climatiques et atmosphériques sur la prairie et sa production
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Le changement climatique prévisible suite à l'accroissement de la concentration atmosphérique en CO2 aura des impacts sur la production fourragère et sa répartition saisonnière, sur la valeur alimentaire de l'herbe, sur la dynamique de végétation et sur l'utilisation des intrants (eau, azote). Des adaptations des pratiques de gestion sont envisagées.
Un doublement de la concentration ambiante en CO2 augmente la production fourragère de 15-20%. Mais s'il est combiné à un réchauffement de 3°C, il n'y a pas d'amélioration de la production, malgré un allongement de la saison de croissance, car le déficit estival est accru. Sous forte teneur en CO2, la valeur énergétique de l'herbe augmente (teneur en sucres solubles), mais sa valeur azotée peut diminuer. A court terme, les sols répondent à l'augmentation du CO2 atmosphérique par un stockage accru de carbone. L'impact de l'enrichissement en CO2 sur la composition botanique des prairies varie selon le rythme de coupe. Dans le Massif Central, les scénarios climatiques prévus pour la fin du siècle se traduiraient par une augmentation de la production d'herbe, qui autoriserait un chargement animal accru et une extension de la saison de pâturage
Effects of climatic and atmospheric changes on grasslands and their production
The carbon dioxide content in the atmosphere is presently increasing by 0.4% per annum and should reach 540 to 970 ppm by the end of the century. Besides, there will probably occur at the same time an increase in temperature of 1.5 to 6°C. These changes will affect the production of forage and its seasonal distribution and also the feeding value of grass, the sward dynamics, and the utilization of inputs (water, nitrogen). Management practices will also have to be adapted to these changes. A twofold increase in CO2 content brings about an increase in forage production by 15-20%. At the present level of rainfall, an increase in temperature of 3°C under doubled CO2 does not affect the yearly production. The increase in temperature results in a more severe summer shortage and a lengthened growing season. With a large CO2, there is an increase in the energy value of grass (larger soluble carbohydrate content), but the nitrogen value may decrease as a result of a lower N nutrition due to a stronger immobilization of the soil mineral nitrogen. In the short term, soils will respond to increased atmospheric CO2 by a larger storage of carbon. In permanent pastures, depending on the cutting rate, there will be a beneficial effect of an increased CO2 on the legumes and the non-fixing dicots. According to the forecasts of the French Weather Office, the changes (700 ppm CO2 and +2.5°C) could result, at the end of the century, in a larger grass production of the pastures of Massif Central, making possible a larger stocking rate and a lengthened grazing season.
Auteurs
- Soussana J.F.
- Loiseau P.
- Lherm M.
- Teysonneyre F.
- Picon-Cochard C.
- Casella E.
- Besle J.M.
Mots-clés
- ray-grass anglais
- environnement
- évolution
- prairie permanente
- azote
- dynamique de la végétation
- production fourragère
- valeur alimentaire
- simulation
- changement climatique
- dioxyde de carbone