Numéro #168

15 décembre 2001

Numéro non thématique

Aptitude à la double exploitation de génotypes d'orge en région sub-humide de Tunisie

auteur | co-auteurs

En Tunisie, on utilise des variétés d'orge de grande culture pour des fins fourragères. Dans un but de sélection de génotypes à double fin, une étude comparative de l'aptitude à la double exploitation de quelques génotype d'orge a été réalisée en région sub-humide.
Lors de 2 campagnes successives, 15 génotypes d'orge dont 7 variétés de grande culture ont été évalués, avec ou sans coupe fourragère au stade premier nœud. Le rendement fourrager (1,7 t MS/ha en moyenne) a varié significativement entre les variétés. La coupe de fourrage a réduit le rendement en grain de 19%, celui en paille de 34%, la hauteur à l'épiaison de 12 cm, le nombre d'épis par m2 de 10%, le poids de 1 000 grains de 10% et enfin l'indice de récolte de 11%. La date à l'épiaison a été retardée de 4 jours. Les variétés Tej, Martin, Manel, ORDE1, ORDE6 et ORDE15 semblent les plus intéressantes pour la culture à double fin. Les génotypes à haut potentiel de rendement grainier fournissent les meilleurs résultats (fourrage et grain) en double exploitation. Ils pourraient constituer un matériel végétal de base pour la sélection de génotypes d'orge à double fin.

mots-clés : | | | | | | | |
Dual-purpose barley genotypes in a sub-humid region of Tunisia

A field experiment was carried out over two cropping seasons at the experimental station of El Afareg in a sub-humid region of Tunisia, under natural rainfall. Fifteen barley genotypes (8 experimental lines and 7 registered cultivars) were evaluated for grain yield under a conventional method for grain production, and for forage and grain yields in the same season under dual-purpose production system. Forage was cut when the first node became detectable, and grains were harvested at the ripening stage in both cut and uncut plots. Forage yields amounted on average to 1.7 t DM/ha over two years, depending significantly on the year and on the genotype. The forage yields of Tej, Martin, Manel, Rihane, ORDE1, ORDE5, ORDE6 and ORDE15 were above the average. Over two years, and for all genotypes, cutting for forage at the stage of first-node detection reduced grain yield by 19%, straw yield by 34%, heading height by 12 cm, spike number per m2 by 10%, kernel weight by 10% and lastly the harvest index by 11% ; heading date was delayed by 4 days. Reduction in grain yield after a forage cut was caused mainly by a reduction in grain weight, and secondarily by a reduction in spike number per m2. The highly significant correlation between grain yield in the uncut treatment and grain yield after the forage cut shows that genotypes with a high potential for grain yield are at present the most suitable for a dual-purpose use.

Télécharger l'article

PDF - 600,36 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Choisir mes cookies Continuer sans accepter
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.