Numéro #158

15 juin 1999

Numéro non thématique

Caractériser les saisons-pratiques pour comprendre l'organisation d'une campagne de pâturage

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Les préoccupations de limitation des intrants et d'inscription de l'élevage dans un territoire conduisent à accorder une place prépondérante au pâturage. Mais l'analyse de son organisation à l'échelle annuelle pose souvent problème en raison de la diversité des territoires d'élevage et des réponses des couverts végétaux aux fluctuations climatiques. Le concept de saison-pratique permet de rendre compte de la façon dont un éleveur organise le pâturage au fil des saisons en intégrant les aléas de la production fourragère.
La campagne est découpée en périodes correspondant à des ressources fourragères comparables, les saisons-pratiques, qui concernent davantage les intentions de l'éleveur quant à la ressource prélevée que la phytomasse disponible. Les saisons-pratiques sont créées par un jeu subtil de lots d'animaux, de combinaisons de natures de végétation et de reports de stocks sur pied. Huit grands types de saisons-pratiques sont présentés ainsi que la façon dont les éleveurs sécurisent leur campagne de pâturage et enchaînent les saisons-pratiques. Cette analyse, illustrée sur un élevage ovin allaitant, ouvre sur une réflexion sur la gestion du pâturage.

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Characterization of practices-seasons for understanding the planning of a grazing year

Concerns about the limitation of inputs and the appropriation of animal rearing to a given area lead to a preponderant role assigned to grazing. The analysis of the yearly planning of grazing raises however often problems, due to the diversity of farmlands and of the responses of plant covers to the fluctuations of the weather. The practices-season is a concept that accounts for the way a farmer plans every year his grazings, allowing for forage production hazards. The grazing year is divided into periods corresponding to comparable forage resources. These resources are constituted by delicate combinations of animal feedlots, vegetation types, and forage carryovers ; they do not solely consist of growing vegetation, and therefore generally differ from the available biomass. To characterize practices-seasons is therefore to identify the farmer's aims as regards the amount of available biomass he wishes to utilize as a forage resource. Eight major types of practices-seasons are defined. The ways in which farmers ensure the security of their grazing year and link up their practices-seasons are presented. This analysis is illustrated by an example of suckling ewe rearing ; it invites to a reflection on grazing management and to link the rules of management drived from farm practices to ecophysiological data.

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