Numéro #154

15 juin 1998

Numéro non thématique

Effets de la disponibilité en eau et de différentes souches de Rhizobium sur la productivité en herbe du sulla (Hedysarum coronarium) en Tunisie

auteur

Le sulla est une culture fourragère aux potentialités intéressantes dans les régions tunisiennes les plus arrosées. Dans les zones plus sèches, l'inoculation de Rhizobium efficients permet-elle d'accroître la production fourragère ? Une irrigation de complément est-elle nécessaire ?
Trois expérimentations conduites en champ dans trois régions tunisiennes différentes montrent que, en cas de pluviométrie limitante, l'inoculation des graines de sulla avant le semis et une irrigation de complément améliorent significativement la production de matière sèche à l'hectare. Avec irrigation de complément, les deux souches de Rhizobium testées apportent des améliorations de production fourragère appréciables (125% avec la souche locale et 170% avec la souche européenne, très efficiente). Sans irrigation de complément, les deux souches apportent des améliorations de production fourragère comparables (87% et 91%).

mots-clés : | | | | | | | |
Effects of water availability and of various strains of Rhizobium on the herbage yield of Sulla (Hedysarum coronarium) in Tunisia

The forage crop Sulla has interesting possibilities in the rainier areas of Tunisia. Three field trials were set up in three different regions of Tunisia, where rainfall is a limiting factor. Inoculation of Sulla seeds before sowing and complementary irrigation both increased significantly the dry matter yield per hectare. There was a strong interaction between them : water is a limiting factor for symbiotic N fixation. Two Rhizobium strains were tested, one of European origin, which was very efficient, and an indigenous one. With complementary irrigation, both strains brought about noteworthy increases in the herbage yield (125% for the local strain, and 170% for the European strain). Without complementary irrigation, the increases were similar for the two strains, respectively 87 and 91%.

Télécharger l'article

PDF - 422,85 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.