Revue Fourrages illustration 2
Numéro #146

Valeur alimentaire et inscription des variétés de maïs ensilage aux catalogues officiels en Europe

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

En Europe, l'existence d'une variabilité génétique pour la valeur alimentaire est maintenant largement reconnue, mais elle est diversement prise en compte lors de la sélection et de l'inscription des variétés. Les critères et méthodes d'évaluation diffèrent entre les pays. Un rapide tour d'horizon s'impose.
La digestibilité est, pour l'instant, le facteur pris en compte car il existe des méthodes de mesures de digestibilité in vitro, réalisables en routine et pouvant être prédites par spectroscopie de réflectance dans le proche infrarouge (NIRS). La digestibilité est déjà un des critères d'inscription des variétés aux Pays-Bas (méthode de digestibilité in vitro avec du jus de rumen), en Belgique et en Suisse (prédiction par NIRS d'une digestibilité in vitro avec du jus de rumen ou une solubilité enzymatique). Au Royaume-Uni, la digestibilité est prise en compte pour la recommandation. En Allemagne, la caractérisation des variétés du point de vue de leur digestibilité par prédiction NIRS d'une solubilité enzymatique est à l'étude. Enfin, en France, des études sont menées pour tenter de définir un critère réellement fiable et efficace.

Taking feeding value into account for the registration of silage maize cultivars in official lists in Europe

That there exists a large genetic variation in feeding values is now widely acknowledged in Europe, but it is differently taken into account in breeding and in the registration of cultivars. The tests chosen and their methods of assessment vary from one country to another. Among the factors that determine feeding value, a rapid survey shows that digestibility is the one at present mainly taken into consideration in the various European countries growing maize for silage, since there exist in vitro methods for the measurement of digestibility. These methods can be implemented routinely and can be predicted by near infra-red reflectance spectroscopy (NIRS). It would thus be possible to discard genotypes with too low values, while retaining those with higher values. Digestibility is already taken into account for the registration of silage maize cultivars in the national lists of the Netherlands, Belgium and Switzerland. In the Netherlands, digestibility is measured by in vitro digestion in rumen juice ; in Belgium and in Switzerland, the assessment is by NIRS prediction of an in vitro digestion in rumen juice or of enzymatic solubility. In the United Kingdom, digestibility is taken into consideration in the recommended list of cultivars. In Germany, a study for the characterization of the digestibility of cultivars by NIRS prediction of enzymatic solubility is in progress. Finally, in France, there are studies to define a really efficient and reliable test for digestibility.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.