Revue Fourrages illustration 2
Numéro #146

Rentabilité de l'ensilage de maïs par rapport à l'ensilage et au foin de vesce-avoine en Tunisie

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Le fourrage produit en Tunisie est, en majorité, constitué de foin de vesce - avoine dont la production est faible et la qualité médiocre. Les éleveurs tunisiens de taurillons ont-ils intérêt à diversifier leur production fourragère, en utilisant notamment l'ensilage de maïs ou de vesce - avoine ?
Divers enregistrements effectués à l'Ecole Supérieure d'Agriculture de Mateur portent sur le foin ou l'ensilage de vesce - avoine, sur l'ensilage de maïs (potentialités de la culture, valeur alimentaire, prix de revient) et sur la croissance de 3 lots de taurillons nourris avec ces fourrages pendant la phase d'engraissement (poids moyen et ingestion, coûts et charges globaux). Un aliment concentré complète cette ration de base. Les productions sont de 6,3, 8,8 et 13,0 t MS/ha pour le foin, l'ensilage de vesce - avoine et l'ensilage de maïs ; les prix de revient de l'UF sont respectivement de 0,160, 0,071 et 0,044 Dinar tunisien. Les prix de revient d'un kg de gain de poids vif sont estimés respectivement à 1,260, 1,036 et seulement 0,885 Dinar avec l'ensilage de maïs, grâce à sa bonne valeur alimentaire. Ainsi, les marges bénéficiaires sont respectivement de 1 296, 2 503 et 3 733 Dinars/ha, ce qui encourage l'utilisation de l'ensilage et l'introduction du maïs, lorsque c'est possible, pour l'engraissement des taurillons.

Comparison of profits from maize silage and from a vetch-oats crop used for silage or hay

Hay from mixed vetch and oats is the main conserved forage in Tunisia. Its production is however small, and of poor quality. The benefits of vetch/oat or (irrigated) maize silages for the fattening of young beef bulls have been tested in trials set up in the region of Mateur. Data recorded were the crops' potentialities, their feeding value and the cost of the forages, as well as the liveweight gains of 3 lots of young beef bulls fed these forages during the fattening period (mean weight and intake, gross costs and expenses). This basic diet is complemented by concentrate. Dry matter productions were as follows : 6.3, 8.8 and 13.0 t/ha with hay, vetch/oat silage, and maize silage, respectively ; the costs of one Feed Unit are 0.160, 0.071, and 0.044 Tunisian Dinar respectively. The costs of one kg liveweight gain are assessed at 1.260, 1.036 but only 0.885 Dinar with maize silage, thanks to its good feeding value. The benefits are thus respectively 1 296, 2 503 et 3 733 Dinars/ha, constituting a good motivation for the use of silage and the introduction of maize when possible, for the fattening of young beef bulls.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.