Numéro #146

15 juin 1996

Numéro non thématique

Intérêt de la fertilisation azotée pour l'association vesce-avoine en zone humide de Tunisie

auteur | co-auteur

L'association vesce - avoine est la principale culture fourragère non irriguée de la zone bioclimatique humide de Tunisie. Sa production et la qualité du foin obtenu sont généralement médiocres. Plusieurs facteurs peuvent être mis en cause, dont une fertilisation insuffisante. Quelle fertilisation optimale préconiser ? Quels stades et niveaux d'apport conseiller?
Un essai, conduit pendant 3 ans à la station de l'I.N.R.A.T. de Sedjenane, associait une vesce (écotype V.2068 de type hivernal) et une avoine (avoine 3) de même précocité (moyenne). Six modalités de fertilisation ont été comparées (de 0 à 60 unités N/ha, apports au semis et/ou au tallage). La fertilisation accroît significativement la production de l'association, jusqu'à la dose maximale utilisée. Elle augmente le tallage et la croissance en hauteur de l'avoine et accroît la proportion d'avoine dans le foin. Un seul apport de 20 unités au semis est à éviter. Une fertilisation avec 10 unités au semis et 10 unités au tallage assure, dans les conditions de l'essai, le meilleur compromis entre la production de fourrage et sa qualité.

mots-clés : | | | | | |
Advantage of the nitrogen fertilization of a vetch-oats mixed crop in humid Tunisia

The vetch-oats association is the major rainfed crop in the bioclimatic humid region of Tunisia. The yields and the quality of the hay are generally poor. There are several reasons for that, including an insufficient fertilization. In a 3-year trial at the I.N.R.A.T. station at Sedjenane, a vetch (ecotype V 2068, Winter type) was grown in association with oats (oat 3) of similar (medium) earliness. Six fertilization treatments were compared (from 0 to 60 kg N/ha ; dressings at sowing and/or at tillering). Fertilization increased significantly the yield of the association, up to the highest rate. Tillering was improved, and the height of the oat plants as well as the proportion of oats in the hay were increased. A single dressing of 20 kg/ha at sowing is to be avoided. The best compromise between forage yield and forage quality, under the conditions of the trial, is obtained with 10 kg/ha at sowing and 10 kg/ha at tillering.

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.