Revue Fourrages illustration 2
Numéro #138

Résistance variétale du trèfle violet au nématode des tiges Ditylenchus dipsaci

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

La résistance variétale au nématode Ditylenchus dipsaci chez le trèfle violet est évaluée par un test de dépistage au stade plantule, fondé sur la caractérisation des symptômes exprimés après l'inoculation artificielle. La méthode employée présente certains facteurs de variabilité qui ont été étudiés. Ainsi les symptômes à rechercher ont été précisés. Il n'a pas été décelé de pathotypes de nématodes se multipliant sur les génotypes habituellement résistants. L'homogénéité des réponses des cultivars au test a été prouvée, et l'étude de la répétabilité a permis d'établir des références pour les variétés témoins Kuhn et Quin, respectivement multiplicatrice et résistante au nématode. L'application de la méthode à la sélection variétale a permis d'évaluer les niveaux de résistance de 17 variétés, et donc de faire le point sur les sources actuelles de résistance génétique.

The current method used to estimate the resistance of red clover cultivars to the stem eelworm Ditylenchus dipsaci is based on the characterization of the symptoms exhibited by seedlings after artificial inoculation. Some factors of variability of this method were examined. The symptoms were further investigated in several experiments. Pathotypes of eelworms able to develop in resistant genotypes were not observed. The cultivars tested reacted in a homogeneous way, as shown by the results of different trials with the control cultivars Kuhn and Quin, respectively susceptible and resistant. The screening method gave estimates of the level of resistance of several cultivars, and access to a better knowledge of the existing sources of genetic resistance. Among the cultivars tested, Quin and Sabtoron proved very resistent.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.