Numéro #129

15 mars 1992

Numéro non thématique

Variations de la valeur fertilisante des fumiers et lisiers de bovins. Influence de la complémentation, du niveau de production et du type de déjections animales

auteur

Le travail d'enquête et d'analyse effectué par les Chambres d'Agriculture de la Loire et de l'Ain a permis d'améliorer la connaissance de la valeur des fumiers et lisiers de bovins, en obtenant des références locales et en analysant les causes de leur variabilité. Ainsi, après avoir établi une typologie des engrais de ferme bovins rencontrés et avoir recherché des exploitations représentatives, 230 analyses furent retenues et codifiées selon 11 variables de type qualitatif.
Des traitements statistiques simples complétés par une A.F.C. permirent de mettre en évidence les causes de variations : 3 facteurs concernant l'élevage des bovins déterminent très nettement la valeur de ces engrais de ferme : le niveau de complémentation de la ration de base, le niveau de production des animaux, le type de déjection obtenu selon les bâtiments et la litière. D'autres facteurs laissent percevoir quelques influences et demanderaient des études complémentaires : la date de récupération des fumiers et lisiers, le niveau de paillage, la fumure de fonds de la surface fourragère, le type de ration de base.
Il ressort nettement de cette étude que les valeurs des engrais de ferme sont le reflet des « systèmes d'élevage bovin » rencontrés dans une région.

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By investigating and analysing the values of cattle manures and slurries, the Chambers of Agriculture of Loire and of Ain set up a number of local references together with data on the causes of their variability. The various kings of cattle manures observed were first typified, and representative farms were selected. Then, 230 analyses were retained and codified according to 11 qualitative elements.
Simple statistical treatments completed by factorial analysis showed which were the causes of these variations : 3 factors related to livestock management were highly determinant of the values of the farm fertilizers : the level of feed complementation, the production level of the animals, and the type of excreta depending on shedding and beddings. A number of other factors suggest that there may be other influences, requiring complementary investigations : date of collection of manures and slurries, straw content of the litter, basic fertilizer dressing, type of basic feed.
The values of the farm fertilizers clearly appear to be reflecting the “cattle rearing systems” observed in a given region.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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