Numéro #126

15 juin 1991

Numéro non thématique

Valeur alimentaire comparée de cultures pures et d'associations graminée-grande légumineuse

auteur | co-auteur

La valeur alimentaire d'associations graminée-légumineuse a été étudiée avec des moutons en cages à digestibilité durant 2 années et sur les 2 premiers cycles de végétation. Les comparaisons avec les cultures pures correspondantes ont été effectuées. Les associations luzerne-dactyle, luzerne-fétuque élevée et trèfle violet-ray-grass hybride ont été étudiées uniquement en ensilage alors que les associations luzerne-brome et trèfle violet-brome l'ont été en ensilage et en affouragement en vert.
L'évolution de la composition botanique, dont dépend largement la valeur alimentaire, confirme la plus grande agressivité de la luzerne et du brome.
L'ingestibilité et la digestibilité de la matière organique des associations sont toujours intermédiaires entre celles des cultures pures correspondantes.
Dans les conditions de l'essai, l'utilisation des associations est plus intéressante sous forme d'ensilage que l'affouragement en vert ; les associations associant la luzerne au brome ou au dactyle et le trèfle violet au ray-grass hybride semblent les plus performantes.

mots-clés : | | | | | | |

The feeding values of associations and their evolution during 2 years were studied in comparison with the values of pure crops. Lucerne-coksfoot, lucerne-tall fescue, red clover-hybrid rye-grass were studied as fresh forage, and lucerne-brome grass, red clover-brome grass both as fresh forage and silage. The observations were recorded for the first and second growth-cycles during both years. Castrated sheep were used in order to measure the volontary intake and the disgestibility.
The proportion of grass and legume depends on the type of assocation. Lucerne and brome grass are the most agressive species. Red clover has almost disappeared at the end of the trials.
The data for the association lie always beetween the corresponding data for the pure crops ; this is the case with dry matter intake, digestible organic matter intake, and also in vivo and in vitro (rumen fluid method) digestibilities.
Under our conditions, the use of associations seems to be more sucessful in silage thant in fresh forage management. Lucerne-cocksfoot and lucerne-brome grass are the most efficient associations. Red clover associations suffer from their poor persistency in spite of their high level of digestibility.

Télécharger l'article

PDF - 686,81 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.