Etude du comportement de l'orge exploitée à double fin
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
L'aptitude à la culture à double fin (fourrage puis grain) de 24 variétés d'orge (Hordeum vulgare L.) provenant de l'ICARDA (Syrie) et de l'INRA (France) a été étudiée dans un essai installé à Melgueil (Hérault, France). Deux traitements ont été comparés : avec et sans coupe au stade B de Jonard.
La coupe accroît significativement le nombre de talles fertiles à la maturité mais diminue la hauteur de la paille, le rendement en paille (- 5,6 q/ha, en moyenne) et le rendement en grain (- 9 q/ha). La coupe retarde de 3 jours en moyenne la maturité du grain et augmente la teneur en protéines de l'orge (grain + paille).
Les rendements mesurés (grain sans coupe ; fourrage, grain et paille après coupe) permettent de classer les variétés en 3 types selon leur «vocation » : fourragère, céréalière ou mixte. Ainsi, l'utilisation de variétés d'orge appropriées devrait permettre l'accroissement des ressources fourragères de qualité en zone méditerranéenne.
24 cultivars of barley (Hordeum vulgare L.) from ICARDA (Syria) and from INRA (France) were studied for their aptitude for a two-purpose use (forage then grain) in an experiment set up at Melgueil (Hérault, France). Two treatments were compared, with and without a cut at Jonards B stage.
Cutting at this stage increases significantly the number of fertile tillers at maturity, but diminishes the height of the straw, the straw yield (-5,6 q/ha on an average) and the grain yield (- 9 q/ha). It also delays the maturity of the grains by 3 days on an average and increases the protein content of the crop (grains + straw).
The measured yields (grains without cut, forage, grains and straw after cut) give a classification of the varieties into 3 types according to their aptitude (for forage, for grain, or dual purpose). The use of appropriate barley cultivars should thus make it possible to increase the forage resources of high quality in the Mediterranean area.
Auteur
- Khaldoun A.
Mots-clés
- ressources fourragères
- cultivar
- orge
- fourrage
- climat méditerranéen
- culture mixte
- production végétale