Vers l'intensification raisonnée des systèmes fourragers dans le Boischaut Sud de l'Indre
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Les systèmes fourragers en région de production de vaches allaitantes et de production ovine ont souvent une faible productivité. Les méthodes utilisées par les conseillers du Déve¬loppement dans la région du Boischaut Sud (Indre) au cours des dix dernières années ont per¬mis une amélioration des systèmes existants. Les systèmes proposés résultent d'essais effectués à la ferme expérimentale de Jeu-les-Bois.Les conseillers du Développement préconisent une organisation autour de trois objectifs: autonomie dans la fourniture des besoins alimentaires, équilibre entre besoins des animaux et disponibilités fourragères au cours de l'année, cohérence des moyens utilisés pour atteindre ces deux premiers objectifs. La base de ce système consiste en une norme régionale de 30 à 35 ares de surface de fauche par UGB pour assurer les besoins hivernaux. Les besoins pour le prin¬temps et pour l'été sont ensuite calculés à partir de cette norme et des surfaces disponibles. Il reste à adapter les moyens de production à cet objectif.Les conseillers du Développement font part également de quelques questions qu'ils se posent et posent aux chercheurs.
Towards a rational intensification of the forage systems in Southern Boischaut, Indre
The productivity in regions of suckling cows and sheep rearing is often low. The methods used by the advisers of the Development Board these ten years have resulted in an improve¬ment of the systems existing in the region of South Boischaut (Indre). Their proposed systems are based on trial results obtained on experimental farms.The advisers' recommendations share three targets : autonomy of the feed suppl y, balance of the stock requirements and the forage supply during the year, compatibility of the means used to reach these targets. This system is based on a regional norm of 0.30 to 0.35 ha ofmown area per Cattle Unit to meet the Win ter requirements. The Spring and Summer requirements are then calculated from this norm and from the available forage area. It remains then to adapt the production means to this goal.The advisers have a number of questions raised, both to themselves and to research wor¬kers, which are mentioned.
Auteurs
- Saget J.
- Lecomte J.P.
- Borel H.
- Corre S.
- Vincent J.N.
Mots-clés
- développement agricole
- évolution
- système fourrager
- bovin
- ovin
- production de viande
- système d'exploitation
- vache allaitante
- Centre